Стоимость предоставляемого государством питания для школьников увеличат в Приморье

Прочтено
читать менее одной минуты

Стоимость горячего питания для учащихся младших классов, которое все ребята получают за счет государства, увеличат в Приморье. Соответствующие поправки в законодательство приняли на очередном заседании краевого парламента в среду, 27 мая.

С 1 сентября учеников 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных учреждений будут обеспечивать не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием за счет средств федерального бюджета. При этом школьный завтрак должен включать хотя бы одно горячее блюдо и горячий напиток.

Кроме того, поправками предусматривается обеспечение обучающихся в 1-4 классах молоком или кисломолочным продуктом объемом не менее 200 миллилитров на одного ребенка.
«Стоимость горячего питания для младшеклассников в текущем учебном году составляла 42 рубля в день. Стоимость условного минимального набора продуктов питания за предыдущий год была выведена по данным статистического наблюдения за потребительскими ценами. Стоимость питания для учащихся 1-4 классов с 1 сентября станет равна 77,7 рубля в день», – уточнила министр образования Приморья Наталья Бондаренко .

Объем субсидий из федерального бюджета Приморскому краю составит 365,7 миллиона рублей. Средства будут распределены между бюджетами муниципальных образований края.
Министр также напомнила, что краевой закон гарантирует право на бесплатное питание в школе помимо младшеклассников ученикам средней и старшей школы из многодетных семей и семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, находящихся в социально опасном положении, под опекой и в приемных семьях, а также представителям коренных малочисленных народов.


Два раза в день в период учебного процесса бесплатным питанием обеспечиваются также все дети-инвалиды и учащиеся с ограниченными возможностями здоровья.
«Ранее мы кормили учащихся 5-11 классов также на 42 рубля в день на средства из краевого бюджета. Поскольку получим федеральную субсидию, эти деньги планируем перераспределить, чтобы увеличить стоимость питания и для ребят из средней и старшей школы», – отметила Наталья Бондаренко .

Напомним, обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с 1 по 4 классы предложил Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию в январе 2020 года. Соответствующие изменения в федеральный закон «Об образовании в РФ» были внесены Госдумой в феврале текущего года.

Бесплатное горячее питание в Приморье на сегодняшний день получают 79 815 учащихся начальных классов и 28 262 ребенка из средней и старшей школы, заметила министр.
«Охват бесплатным горячим питанием составляет около 55% учащихся всех уровней образования», – заявила Наталья Бондаренко .