Сразу по 30 тысяч. Водителей ждут новые большие штрафы от ГИБДД

Прочтено
читать менее одной минуты

Сразу по 30 тысяч. Водителей ждут новые большие штрафы от ГИБДД

Новые штрафы ждут миллионы водителей. Наказание за определенные нарушения правил дорожного движения могут существенно ужесточить. Величина санкций увеличится в разы. С инициативой изменить размер действующих штрафов выступил Общероссийский народный фронт. Эксперты подготовили поправки в новый КоАП и намерены направить свои предложения в Минюст. 

Предлагается, в частности, ужесточить наказание за езду без водительского удостоверения. Если у автомобилиста нет права управления транспортным средством, то его будет ждать штраф в 30 тысяч рублей. Сейчас за это нарушение предусмотрена санкция в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Кроме того, водителю также грозят обязательные работы — на срок 100–200 часов. А за повторное нарушение – арест. Эксперты ОНФ считают, что действующее наказание не всегда срабатывает, что приводит к рецидиву.

Новые санкции предусмотрены и за превышение скорости в населенном пункте. За 40–60 км/ч водителя накажут на 2,5 тысячи рублей, а за каждое последующее нарушение — на 5 тысяч рублей. Превышение свыше на 60 км/ч эксперты ОНФ оценивают в 5 тысяч рублей или лишение прав. А за повторные гонки — 15 тысяч рублей или лишение водительского удостоверения.

Наказание за проезд на красный свет предложено разделить. Например, если водитель пересекает перекресток, то это должно считаться "опасным нарушением", считают в ОНФ. Штраф в этом случае может составить 5 тысяч рублей. Но если при запрещающем сигнале водитель поворачивает направо, то санкция останется на уровне действующей сейчас – 1 тысяча рублей. При этом рабочее состояние светофора будет обязательным условием для вынесения постановления.


Изменится и наказание за оставление места ДТП . Сегодня суд может назначить санкцию только в виде лишения прав или административного ареста. Но эксперты ОНФ считают, что водителей необходимо наказывать и рублем. Для незначительный аварий предложено установить штраф – 10 тысяч рублей. Например, когда водитель поцарапал чужой бампер во дворе. Отмечается также, что способ наказания будет выбирать судья.  

Существенно может увеличиться штраф для велосипедистов, нарушающих правила дорожного движения. Если водитель был нетрезв, то санкция составит 5 тысяч рублей. Действующий сейчас штраф более "скромный" — 1-1,5 тысячи рублей. Наказание для трезвых водителей, которые не соблюдают ПДД , останется без изменений – 800 рублей, пишет "Ъ".

Ранее также сообщалось, что новые штрафы ждут миллионы водителей. Денежные санкции предусмотрены для автомобилистов, которые нарушат правила прохождения технического осмотра транспортного средства. Новый порядок президент России Владимир Путин утвердил еще в прошлом году. Нововведения должны были вступить в силу летом 2020 года. Однако из-за пандемии коронавирусной инфекции были внесены коррективы.