Совещание полпреда Трутнева с губернаторами Дальнего Востока. Главное

Прочтено
читать менее одной минуты

Совещание полпреда Трутнева с губернаторами Дальнего Востока. Главное

Полномочный представитель президента РФ в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев 23 сентября провел совещание с дальневосточными губернаторами и ответил на вопросы журналистов в ходе итоговой пресс-конференции. Обсуждались единая субсидия и создание центров экономического роста, поручения премьера Мишустина по итогам поездки на Дальний Восток в период с 13 по 18 августа, ненадежность дальневосточной энергетики, состояние погранпереходов и другие острые вопросы, сообщает ИА PrimaMedia.

Регионы отстали от единой субсидии

Юрий Трутнев рассказал, как регионы осваивают "единую субсидию". Правительство Российской Федерации выделило до 2022 года 99,4 млрд рублей на социальное развитие центров экономического роста, чтобы создать условия для жизни людей — построить школы, больницы, детские сады. На сегодняшний день уже построено и реконструировано 363 объекта: шесть больниц, 21 фельдшерско-акушерский пункт, шесть школ, два детских сада, шесть сельских домов культуры, две библиотеки, 24 спортивных комплекса, 238 спортивных площадок. Введено для расселения аварийного жилищного фонда в эксплуатацию 65 тысяч кв. метров жилья. Выполнен капитальный ремонт 243 социальных объектов. 

"В то же время, когда начинали программу, мы с вами договорились, что вся работа будет исполняться вовремя.  В противном случае, когда что-то будет делаться не вовремя, мы будем перераспределять средства", — напомнил Трутнев.

Однако не все субъекты смогли уложиться в обозначенные сроки. Сегодня самый низкий процент освоения средств по единой субсидии у Еврейской Автономной области и Камчатки.

"Это не является грехом вновь избранных губернаторов. Проблема досталась им по наследству. Поэтому они еще пока, к сожалению, не смогли ее в полном объеме исправить", — подчеркнул полпред (глава Камчатского края Владимир Солодов и глава Еврейской Автономной области Ростислав Гольдштейн недавно избраны, прим. ред.).

Среди отстающих также Хабаровский край, где после известных событий сменился губернатор . Преемнику Фургала инкриминировать нарушение сроков строительства по ряду объектов, со слов полпреда, "сложно".

Вместе с тем перераспределения средств единой субсидии пока не планируется за исключением Магаданской области, которая ударными темпами выполняет абсолютно все планы по строительству и реконструкции. В качестве поощрения Магадан получит дополнительное финансирование, тем более губернатор Сергей Носов заявил, что готов освоить его в текущем году.

Воруют бюджетные деньги

Приморья среди отстающих регионов не значится, но по некоторым объектам в крае возникли проблемы. 

Например, затягиваются сроки сдачи детского сада №5 в микрорайоне Снеговая Падь. Причины, как объяснил губернатор Приморья Олег Кожемяко —  несовершенство проектно-сметной документации и проблемы, возникшие с подрядными организациями. На совете глав Трутнева уведомили о необходимости перенести сроки сдачи объекта на 2021 год. А чтобы впредь избежать подобных  эксцессов, Олег Кожемяко предложил усовершенствовать закон о госзакупках, наделив субъекты большими полномочиями по выбору добросовестных подрядчиков.

Трутнев согласился, что подход к регулированию строительной отрасли нужно менять: "Работа ведется, но ее необходимо ускорить, так как на торгах продолжают побеждать компании, которые срывают сроки или вообще воруют бюджетные деньги".

Состояние пунктов пропуска — удручающее

Встал вопрос также о строительстве и модернизации пунктов пропуска. В этом направлении, сообщил Трутнев, "героических подвигов нет". Особенно выражена проблема в Приморье, на границе с Китаем, где инфраструктура не соответствует потребностям товарооборота. Необходимо определенное освещение, ремонты досмотровых ям, не говоря уже о бытовых условиях для работников.

"Состояние удручающее. В министерстве транспорта заменено все руководство этого блока и теперь работы войдут в график, все будет выполняться своевременно", — заключил полпред, добавив, что российские погранпереходы проигрывают на контрасте с китайской стороной.

Строительство и модернизацию пунктов пропуска нужно типизировать по модульному образцу в зависимости от транзита грузов, заявил Трутнев. Сейчас этой работой занимается Минтранс, но о значительных подвижках говорить не приходится (напомним, что несколько погранпереходов в Приморье перешли в федеральную собственность по поручению президента).

Вопрос "погибших кораблей"

Была поднята проблема "погибших кораблей". По итогам рабочей поездки по Дальнему Востоку этим летом премьер Мишустин поручил Минтрансу, Минюсту и другим уполномоченным ведомствам разработать нормативно-правовую базу, чтобы решить вопрос с подъемом затонувших судов. Собственников обяжут поднимать суда за собственный счет в трехмесячный срок. Также будет разработан механизм финансирования подъема и утилизации затонувших судов за счет субсидий, предоставляемых на конкурсной основе.

Отметим, что на Дальнем Востоке за долгие годы в портах затонули тысячи плавсредств. Сейчас их можно обнаружить в водах рядом с Сахалином, Камчаткой, Хабаровским краем, Магаданской областью.


Поручение, сообщил Трутнев, вызвало дискуссии. Изначально речь шла о порядка ста судах. Но губернаторы с этой цифрой не согласились и просили дать возможность сформировать списки по каждой территории отдельно. Очень часто суда, которые напрямую не лежат в транспортных коридорах и не представляют опасности для судоходства, обезображивают ландшафты.

"На фоне берега торчит такое ржавое чудовище. Понятно, что это все тоже надо убирать.

Поэтому мы в протоколе сегодняшнего совета дадим поручение Минтрансу учесть и те суда, которые находятся над поверхностью воды. Все, что видно, и все, что создает опасность для движения водного транспорта, надо ликвидировать", — сказал Трутнев.

В ближайшее время в правительство РФ будут внесены соответствующие нормативно-правовые акты. Позже будут определены источники финансирования для подъема затонувших судов.

Энергетика после тайфуна

Еще один вопрос в повестке — подготовка к отопительному сезону. В этом году Минфин и региональное руководство озаботились сбалансированностью бюджета, чтобы не повторилось ситуации, которая в прошлом году возникла в Еврейской Автономной области. Власти ЕАО из-за отсутствия средств не смогли закупить достаточного количества топлива, и полпредству пришлось изыскивать дополнительное финансирование. 

К отопительному сезону-2020 регионы готовы, но, подчеркнул Трутнев, проблема в другом. Прошедший тайфун "Майсак" показал, насколько невысока степень надежности энергетики Дальнего Востока — 79 тысяч приморцев в течение пяти дней сидели без света. Если бы это происходило зимой, ЧС приобрело бы угрожающие масштабы.

Соответственно, заключил Трутнев, нужно строить новые энергосистемы и решать вопросы, связанные с несбалансированностью тарифной политики: "Мы договорились о том, что вопрос, связанный с энергообеспечением Дальнего Востока, рассмотрим отдельно. Возможно, вместе с Юрием Ивановичем Борисовым (заместитель председателя правительства России — прим. ред). Или на уровне Михаила Владимировича Мишустина, на следующем заседании правительственной комиссии".

Добавим, что уже после совещания с полпредом компания РусГидро выступила с заявлениям, в котором поддержала проведение такого формата обсуждения проблемы.

"РусГидро поддерживает проведение совещания по вопросам электроэнергетического комплекса ДФО на уровне руководителя правительства России Михаила Мишустина. Электроэнергетика ДФО в отличии других федеральных округов еще со времен РАО "ЕЭС России" находится в недофинансированном состоянии из-за ежегодного установления регуляторами экономически неэффективных тарифов, которые не только не обеспечивают инновационного развития сетевых и генерирующих объектов, но и не дают источника для проведения ремонтов в необходимых объемах, инвестиции не окупаются", — говорится в официальном сообщении компании.

Юрий Трутнев также поделился хорошими новостями в части развития тепличного хозяйства на Дальнем Востоке — стратегически важного для продовольственной безопасности региона. Минсельхоз принял предложение полпредства о частичном субсидировании капитальных затрат на строительство теплиц. 

Приморский лес — под колпак

Кроме этого, как было заявлено, на Дальнем Востоке будет запущен пилотный проект по реформированию электронной системы учета древесины. Новая система контроля, разработанная Фондом развития ДФО, предполагает таксацию леса по снимкам из космоса. Дальневосточный лес возьмут "под колпак". Современные технологии позволяют через такие космоснимки определить и породный состав деревьев, и возраст, и их ценность на данном участке. 

"Весь оборот древесины становится электронным. Продажа допускается только через биржу. Мы в рамках этой системы связываем все действия по обороту древесины в одну цепочку, включая пересечение границы", — рассказал Трутнев.

Модель лесного контроля уже готова и будет запущена после того, как в течение двух-трех месяцев подготовят нормативно-правовую базу.

Переезд во Владивосток

Также Трутнев поделился планами по переезду полпредства на Дальний Восток — в один из корпусов ДВФУ на острове Русский. Сейчас там идет ремонт . Полпредство рассматривает возможность переезда в течение ближайшего месяца. Кроме того, переезд будет сопровождать кадровая реформа.

"Мы будем часть людей благодарить за работу и завершать с ними взаимодействие, будем обязательно набирать сотрудников на территории Приморского края, мы это обещали и будем это делать. Да и вообще, хочется, чтобы был такой кадровый лифт, чтобы была возможность у молодых талантливых людей, живущих, работающих на Дальнем Востоке, работать в том числе и в системе администрации президента Российской Федерации. Поэтому мы обязательно будем этим заниматься", — заключил полпред.

Поделиться: