Собственный бизнес за три недели: Денису Никитенко идею подсказал маленький сын

Собственный бизнес за три недели: Денису Никитенко идею подсказал маленький сын

23 февраля, UssurMedia. Житель Уссурийска Денис Никитенко полгода назад задался целью открыть собственный бизнес. Идея появилась мгновенно, впрочем, как и пути ее реализации. Сейчас игровая комната "Кубрик" известна маленьким жителям округа, особенно мальчишкам, которые любят конструировать из "Лего". О первых шагах и о развитии Денис рассказал корр. ИА UssurMedia.

— Говорят, прежде чем заняться собственным делом, нужно продумать идею, которая тебе понравится самому. Так ли это на самом деле?

— Когда мы с женой задумались о собственном бизнесе, какой-то определенной тематики или еще чего-то у нас не было. Старший ребенок, которому 8 лет, любит конструктор "Лего". Именно он нас сподвиг на открытие детской комнаты этой тематики, где дети могли бы играть, собирать конструктор. Идея возникла спонтанно, и ее реализация была такая же быстрая.

Стали искать помещение, чтобы оно подходило под наши требования, и буквально через два дня на одном из сайтов увидели объявление об аренде помещения. Для нас это оказалось идеальным вариантом: и размеры комнаты, и место расположения. Когда мы обратились к собственнику, он попросил несколько дней на обдумывание нашей кандидатуры, так как у него были еще варианты. Но я был на 100% уверен, что аренда будет нашей, и в первый же вечер нарисовал на листочке ручкой на формате А-4, как я хочу видеть это помещение, что там должно стоять.

— Корректировки какие-то были, или все шло согласно задуманному плану?

— В процессе ремонта корректировали. Ранее здесь находился продуктовый магазин, за торговым залом располагалась подсобная комната или кабинет, который я разобрал и сделал разграничивающую две зоны – игровую и обеденную – стену. Сначала она была белая, а затем под школьную доску, чтобы можно рисовать мелом. Ремонт делали своими силами, единственное, стенку из гипсокартона построили специалисты. Скалодром вручную сам делал. Оборудование пришлось покупать во Владивостоке, потому что его найти у нас проблематично. Спустя три недели мы открылись.

— Изучали рынок развлечений в Уссурийске, есть у нас подобные игровые комнаты или нет?

— Конечно, мы изучили предложения, которые есть в Уссурийске. Узнали, что по тематике "Лего" ничего нет. Если бы что-то было подобное, мы бы не стали идти в этом направлении.

— Когда прошло открытие игровой комнаты?

— 11 июня 2017 года. У нас на открытии было много детей, даже ведущие праздника удивились этому, сказали, что такое редко бывает.

— Как считаете, "реклама — двигатель торговли", или что-то другое помогло заявить о себе?

— Рекламу мы разместили только в социальных сетях, попросили знакомых делать репосты. Людям, наверное, это оказалось интересно, что столько человек откликнулось. Мы пригласили праздничное агентство, которое провело праздник. Все прошло здорово. Буквально уже на следующий день в игровую комнату стали приходить дети. Здесь помогло удачное расположение с детской площадкой: родители увидели яркий фасад и стали интересоваться. Наши потенциальные клиенты оказались в трех метрах.

— Кстати, кто они — потенциальные клиенты?

— Дети от года, самым "взрослым" именинником был 11-летний ребенок. Есть у нас постоянные клиенты — мальчики 6-8 лет — безумные фанаты "Лего". Они приходят утром и до самого вечера собирают конструктор.

— После открытия в июне что-то пришлось позже добавить?

— Например, меловой стены не было, людям нравится на ней что-то рисовать. Некоторые специально заказывали художников, которые за несколько часов до дня рождения оформляли фотозону.

За этот неполный год появилось много контактов: стали сотрудничать с кафе, с доставками, фотографами, агентствами, декораторами. Всем, кто изъявляет желание с нами работать, мы не отказываем.

При аренде игровой комнаты ко дню рождения нас часто спрашивают об аниматорах. Так и родилась мысль, что пора бы уже самим открыть праздничное агентство, чтобы практически все "меню" этой индустрии было доступно сразу в одном месте.


5-8 февраля проходила Международная школа ведущих детских праздников в Москве, решили, что необходимо пройти в ней обучение. Вернулся со множеством идей.

— Денис, а образование как-то связано с творчеством?

— Я окончил гидромелиоративный колледж, у меня техническое образование, но опыт работы на сцене есть: участвовал в мероприятиях молодежного центра колледжа. Мы выезжали с агитацией по школам Уссурийского округа. Последние 10 лет работал в торговле.

— Этот опыт оказался полезным?

— Да, сфера торговли дает бесценный опыт общения с людьми.

— Не страшно было менять стабильную заработную плату в конце месяца на доход, который может быть непредсказуем?

— Страшно дожить до 40 лет и остаться продавцом. Последние четыре года работал в одном крупном предприятии, не спорю, заработная плата была хорошая, нам и на жизнь, и на отдых хватало. А дальше что? Поэтому я уволился и задумался об открытии собственного дела.

— Не обращались за поддержкой в администрацию за получением грантов, субсидий поддержки малого и среднего предпринимательства?

— Мы очень быстро придумали идею, нашли помещение, все произошло молниеносно. С момента рождения идеи до открытия прошел месяц.

— На старт-ап вам хватило собственных средств? Как быстро все окупилось?

— Чтобы бизнес развивался, в него нужно вкладывать. Вот и сейчас на открытие агентства нам нужно столько же, сколько было потрачено изначально.

— Какой шаг трудный для молодого предпринимателя?

— Нужны финансовые накопления.

Если бы у меня не было собственных накоплений, брать кредит на собственный бизнес никогда бы не решился. Потому что не знаю, как пойдет. Я рисковал собственными деньгами, а не теми, которые одолжил у банка.

Жена — опора и поддержка, генератор идей, с ребенком советуемся часто. Например, при выборе аниматоров у него спрашиваем, кого бы он хотел позвать на день рождения.

— Принято считать, что когда человек занимается собственным бизнесом, у него больше свободного времени. Согласны с этим?

— Первые года два человек работает на свое производство, изучает процесс изнутри. Пока у нас не было наемных сотрудников, поэтому и свободного времени не так много. Думаю, это все в будущем.