Собрать одному весь урожай ягод и фруктов точно не получится, если так подготовите сад

Прочтено
читать менее одной минуты

Собрать одному весь урожай ягод и фруктов точно не получится, если так подготовите сад

Опытные дачники рассказали, что нужно сделать в сентябре в саду, чтобы на будущий год вырастить обильный урожай . Осенью фруктовые деревья и ягодные кустарники требуют особого ухода. Такая заблаговременная подготовка позволит на будущий сезон вырастить хороший урожай фруктов и ягод. 

Осеннюю обработку фруктового сада лучше всего начать со сбора сорняков. Под яблонями, например, необходимо скосить траву, а также убрать все опавшие плоды. Оставлять их под деревьями нельзя, обращают внимание опытные дачники. А под ягодными кустарниками нужно прополоть сорняки. Важно убрать всю траву, чтобы не скопились вредители и болезни.

После этого кустарники необходимо укрепить. Например, смородину и крыжовник можно подвязать. Установка опор нужна для хорошей зимовки, чтобы под тяжестью снега ветки не поломались.

С яблонь, груш, сливы и других деревьев в сентябре нужно убрать ловчие пояса — большинство вредителей уже попали в ловушку, а остальные ушли на зимовку в почву или остались в коре дерева.

Необходимо в сентябре провести и обрезку молодого сада. Веткам нужно успеть подготовиться к зимовке, поэтому до первых осенних заморозков должно произойти вызревание древесины. Благодаря этому деревья переживут холода без потерь. А вот у ягодных кустарников проводить обрезку необходимо после того, как опадет листва. 


В сентябре все ягодные кустарники и плодовые деревья также нужно удобрить. Только кроме яблок, так как они завершают плодоношение в октябре. Осенняя подкормка поможет растениям заложить цветочные почки. Тогда урожай на следующий год будет высоким.

Осеню также можно провести посадку растений. Для высадки в сентябре отлично подойдут смородина, малина, вишня, слива и другие ягодные и плодовые растения.

Ранее опытные дачники рассказали, как можно повысить урожай жимолости. Если соблюдать всего несколько правил, то про "голые " кусты можно будет забыть — с каждого куста будете собирать ягоды килограммами. 

Поделиться: