Снизить налоги субъектам малого и среднего бизнеса предложил Евгений Корж

Прочтено
читать менее одной минуты

В целях недопущения прекращения деятельности предпринимателей и сокращения рабочих мест в связи с распространением новой коронавирусной инфекции глава Уссурийского городского округа выступил с инициативой о снижении налоговой нагрузки на предприятиях отдельных отраслей экономики.

Наибольшее негативное влияние от введенных ограничительных мер по недопущению распространения коронавируса ожидается у субъектов малого бизнеса, таких как: предприятия общественного питания населения, учреждения бытового обслуживания, гостиницы, транспортные компании, осуществляющие перевозку пассажиров и грузов, и другие.

В соответствии с действующим законодательством, органы местного самоуправления могут самостоятельно устанавливать ставки единого налога на вмененный доход в пределах от 7,5% до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности. В связи со сложившейся ситуацией глава УГО предложил снизить на 2020 год ставку ЕНВД на 30% для субъектов малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавших в условиях ограничительных мер.


Что касается льгот по земельному налогу, на рассмотрение будет вынесен вопрос о снижении в 2020 году ставки земельного налога на 30% в отношении земельных участков, имеющих следующие виды разрешенного использования: объекты культурно-досуговой деятельности, парки культуры и отдыха, организации общественного питания, гостиничного обслуживания, туристического обслуживания, обслуживания перевозок пассажиров, а также объекты, деятельность которых связана с обеспечением спортивно-зрелищных и выставочно-ярмарочных мероприятий.

«Принимаемые меры позволят снизить налоговые отчисления для более 500 хозяйствующих субъектов города. Это то, чем мы реально можем помочь предпринимателям в тяжелое для них время», - отметил Евгений Корж.

Вопрос о снижении налоговой нагрузки для хозяйствующих субъектов города будет рассмотрен на заседании Думы УГО, которое состоится завтра, 31 марта.

Напомним, 25 марта 2020 Президент РФ Владимир Путин выступил с посланием о мерах поддержки экономики в условиях пандемии нового коронавируса. В частности, предприятиям малого и среднего бизнеса предоставят отсрочку по всем налогам, за исключением НДС . Действовать такая мера будет ближайшие шесть месяцев.