Смородины на кустах станет больше в несколько раз, если сейчас применить одну хитрость

Прочтено
читать менее одной минуты

Смородины на кустах станет больше в несколько раз, если сейчас применить одну хитрость

Опытные дачники рассказали, как повысить урожайность смородины в несколько раз. Существенно увеличить количество ягод на кустах можно с помощью обрезки. И если в августе использовать на огороде такой метод обработки растений, то на будущий год смородины уродится столько, что рук не хватит для уборки.

Повысить урожайность кустов можно с помощью прищипывания верхушек молодых побегов, делятся дачники. Делать это лучше пальцами, либо обрезать продезинфицированным секатором. При этом прищипывать нужно только те молодые побеги, которые планируете оставить для формирования куста. Слабые и тонкие нужно вырезать.

После такой процедуры начинают активно расти боковые побеги. И к осени они покроются плодовыми почками. В итоге на будущий год урожай смородины увеличится в несколько раз. Особенно важно при этом весной провести еще одну обрезку — избавиться от боковых побегов, которые начали расти внутрь куста. Это необходимо для того, чтобы избежать загущение посадок.

Не стоит оставлять без внимания и взрослые кусты смородины, отмечают садоводы. Молодые зеленые верхушки тоже необходимо обрезать. Такая процедура способствует нарастанию побегов, а также стимулирует появление плодовых почек — как на молодых ветках, так и на старой части. После этого урожай смородины существенно увеличится. Опытные садоводы обращают внимание, что проводить такую процедуру необходимо до осенних заморозков, чтобы успели нарасти новые побеги.


После обрезки смородину нужно подкормить — дней через 7-10. Для роста боровых побегов растению необходимо органическое удобрение. Специалисты советуют использовать для этих целей раствор коровяка. А чтобы смородина заложила как можно больше цветочных почек, осенью стоит внести еще и минеральные удобрения.

Ранее опытные дачники рассказали, как увеличить урожай малины. Если в августе обработать кусты определенным образом, то в следующем году ягоды будет столько, что некуда девать. При уходе за этим растением важно знать несколько маленьких хитростей. 

Поделиться: