СМИ во время пандемии – новые возможности

Прочтено
читать менее одной минуты

СМИ во время пандемии – новые возможности

На международной дискуссии "Всемирный карантин в медиа: опыт преодоления" (12+) эксперты поговорили о существовании СМИ в условиях пандемии и о новых возможностях в мире медиа, сообщает ИА PrimaMedia.

Пандемия коронавируса стремительно перенесла людей в новые условия. Общение только с помощью гаджетов, самоизоляция, закрытие границ — всё это сформировало новую реальность. Как пандемия повлияла на СМИ, обсудили на дискуссии.

Эксперты отмечают, что медиасфера, по сравнению с другими отраслями, не сильно пострадала. СМИ, по их мнению, существуют в любых условиях и не имеют границ:

— Границ для сегодняшних современных СМИ не существует как в технологическом, так и в информационном плане. Все эти границы выдвигаются исключительно людьми. Если они и есть, то из наших с вами голов. Если сами люди заинтересованы выдвигать границы, они будут, – подчеркнула пресс-секретарь Фонда "Русский мир" Мария Маховикова.


В целом, говорят спикеры, многие медиаресурсы даже получили новые возможности благодаря пандемии. Например, ведущие традиционные СМИ вернули спрос аудитории на проверенную экспертную информацию. Доверие к фейковым новостям значительно снизилось:

— Из-за эпидемии новой коронавирусной инфекции традиционные СМИ получили новые возможности. В начале резко выросли панические настроения. В то же время увеличился спрос на информацию. Фейковые новости распространяются быстрее, чем вирус . В данной ситуации публика демонстрирует давно утраченные ожидания в отношении информации, которую могут представить ведущие традиционные СМИ. Сильно повысился спрос на достоверные данные, и голос традиционных ведущих СМИ снова стал важным для людей, — рассказал Ли Юефэн, заместитель редактора сайта "Дунвэйван".

Наконец, спикеры назвали такие преимущества жизни и работы в режиме онлайн, как стирание географических границ и "новая искренность":

— Раньше общение с помощью гаджетов было на бытовую тему. Сегодня мы имеем возможность работать в онлайн-формате на конференциях и семинарах. Мне показалось, что это приводит к новой искренности. Как говорят на Дальнем Востоке политтехнологи, мы стали больше верить друг к другу, и это приводит к взаимопониманию, взаимоуважению, возможности решать совместные вопросы. Расстояние не играет большой роли, мы знакомимся с соотечественниками из Европы, известными людьми из разных стран мира, — отметил директор Дальневосточного представительства Фонда "Русский мир" Александр Зубрицкий.