Сменить страховщика пенсионных накоплений можно до 1 декабря

Прочтено
читать менее одной минуты

С начала 2019 года изменились правила перевода средств пенсионных накоплений от одного страховщика к другому. Напомним, что страховщиком по обязательному пенсионному страхованию может выступать как ПФР, так и негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Если гражданин по каким-либо причинам решил перейти из ПФР в НПФ или наоборот, а также поменять один НПФ на другой, необходимо подать соответствующее заявление. Раньше сделать это можно было до конца года. Теперь же данные заявления принимаются не позднее 1 декабря.

При этом до 31 декабря у граждан есть возможность передумать и выбрать другой фонд или остаться в прежнем. Для этого необходимо подать в территориальный орган ПФР уведомление о замене страховщика или об отказе от его смены. При отсутствии уведомления решение о переводе средств будет приниматься на основании ранее поданного заявления.

Отметим, с 2019 года заявление можно подать только через территориальные органы ПФР или в электронной форме в Личном кабинете на портале госуслуг (с использованием квалифицированной электронной подписи).


С начала года Управлением было принято 128 заявлений о передаче средств пенсионных накоплений из фонда в фонд.

Проверить информацию о поданных заявлениях, дате и способе их подачи, а также о вынесенном решении можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР в разделе «Управление средствами пенсионных накоплений» https://es.pfrf.ru/ или на портале государственных услуг.

Также дополнительную информацию можно получить в Управлении, расположенному по адресу: г.Уссурийск, ул. Октябрьская, д.97, клиентская служба, окно 11, 12, телефон: 31-96-10.