Слышать и помогать: министр соцзащиты Сахалинской области рассказала о мерах соцподдержки

Прочтено
читать менее одной минуты

Слышать и помогать: министр соцзащиты Сахалинской области рассказала о мерах соцподдержки

За последние годы в Сахалинской области появилось множество интересных и важных программ по поддержке населения. Буквально для каждой категории жителей области предусмотрено по несколько льгот, призванных облегчить жизнь. Активную роль в расширении и создании новых программ сыграл врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко . Глава области ответственно относится к этому аспекту жизни региона, идя на прямой контакт со всеми слоями населения. Какие меры поддержки расширились, а какие стали совершенно новыми для сахалинцев и курильчан, в рамках интернет -конференции на сайте ИА SakhalinMedia, рассказала министр социальной защиты Сахалинской области Елена Касьянова.

Напомним, ежегодно правительство области принимаются решения по введению новых мер социальной поддержки и совершенствованию действующих. В настоящее время через органы социальной защиты их предоставляются 125 видов. Узнать более подробную информацию о мерах поддержки можно на официальном сайте министерства.

Среди наиболее существенных мер можно отметить государственную социальную помощь малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам. Поддержка указанным категориям подразумевает единовременную денежную выплату при утрате или повреждении имущества вследствие стихийных бедствий, катастроф, аварии, пожара либо иных обстоятельств чрезвычайного характера, а также хищения имущества в размере 50 тысяч рублей. Выплаты предоставляются в соответствии с Законом Сахалинской области от 27.12.2013 № 133-ЗО "О государственной социальной помощи в Сахалинской области" при наличии документа (справки, акта) уполномоченного органа государственной власти (органа местного самоуправления), подтверждающего данные обстоятельства в текущем году на дату обращения.

Как отметила Елена Касьянова, единовременная выплата не предоставляется, если члены малоимущей семьи или малоимущий одиноко проживающий гражданин трудоспособного возраста не работает (не работают) и не состоит (не состоят) на учете в службе занятости населения без уважительной причины (уважительной причиной является: обучение по очной форме в образовательных организациях всех типов и видов, инвалидность, уход за ребенком до достижения им возраста 14 лет, уход за ребенком-инвалидом, уход за лицом, нуждающимся в постоянном постороннем уходе). Для получения социальной помощи стоит обратиться в отделение ГКУ "Центр социальной поддержки Сахалинской области" по месту жительства.

Особые условия созданы для молодых семей. При рождении первого ребенка жители области вправе претендовать на получение следующих мер социальной поддержки:

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;

— ежемесячную выплату на питание ребенка в возрасте до трех лет;

— единовременную денежную выплату в размере 54 444 рублей семьям, в которых после 31 декабря 2014 года рожден первый ребенок;

— областной материнский (семейный) капитал для женщин в возрасте от 19 до 25 лет включительно, родивших первого ребенка начиная с 1 января 2018 года (при условии, что была произведена государственная регистрация его рождения).

При низком уровне дохода семья имеет право на:

— ежемесячное пособие на ребенка до 18 лет;

— ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума в случае рождения (усыновления) первого ребенка с 1 января 2018 года, если среднедушевой доход семьи не превышает 1,5-кратной величины прожиточного минимума, установленной в области для трудоспособного населения за второй квартал года, предшествующего году обращения за указанной выплатой;

— единовременную денежную выплату в размере фактически понесенных расходов:

*на приобретение товаров для новорожденного (не более 10 тысяч рублей);

*на приобретение детской коляски (не более 20 тысяч рублей) при условии, что возраст родителей либо одинокого родителя не более 35 лет;


*государственную социальную помощь в виде единовременных денежных выплат, в том числе на приобретение теплой одежды и обуви, предметов домашней обстановки и обихода (в размере фактически понесенных расходов, но не более 10 тысяч рублей);

*ежеквартальную адресную продовольственную помощь в виде набора продуктов питания.

Кроме того, за счет средств областного бюджета для сахалинцев и курильчан предусмотрена дополнительная мера социальной поддержки в случае нуждаемости в дорогостоящих медицинских услугах, если они не могут получить такое лечение в рамках действующего законодательства. Минимальная стоимость лекарственных препаратов с учетом периода их применения не более 12 месяцев — от 20 тысяч рублей, медицинских услуг — от 50 тысяч рублей.

Если описанный вопрос актуален для читателей, то стоит обратиться с заявлением непосредственно в министерство социальной защиты Сахалинской области.

В завершение стоит отметить еще одно приоритетное направление для министерства – поддержка ветеранов боевых действий.

Для ветеранов и инвалидов боевых действий за счет средств федерального и регионального бюджетов предоставляются:

1. Льготы в размере 50%:

— за счет федерального бюджета — платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения; взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

— за счет регионального бюджета — дополнительная ежемесячная выплата денежных средств на оплату коммунальных услуг, утилизацию (захоронение ) твердых бытовых отходов, топлива и транспортных услуг по его доставке при условии проживания в домах, не имеющих центрального отопления, независимо от формы собственности жилищного фонда, в соответствии с установленными нормами, но не более 50%.

2. Ветеранам и инвалидам боевых действий, нуждающимся в жилых помещениях, в соответствии с жилищным законодательством РФ, предоставляется единовременная денежная выплата на строительство (приобретение) жилого помещения, размер которой определяется, исходя из общей площади жилья 36 кв метров и средней рыночной стоимости одного кв метра общей площади жилья по Сахалинской области, устанавливаемой Минстроем России. Признание инвалидов боевых действий нуждающимися в жилых помещениях осуществляется независимо от их имущественного положения.

3. Дополнительная единовременная денежная выплата на строительство (приобретение) жилого помещения в размере одного млн рублей для лиц, постоянно проживающих на территории городского округа "Город Южно-Сахалинск".

4. Инвалидам и ветеранам боевых действий, являющимся неработающими пенсионерами, получающими пенсию в соответствии с нормами федерального законодательства, предоставляется социальная поддержка в виде ежемесячной социальной выплаты в размере 1500 рублей.

На поддержку из регионального бюджета могут рассчитывать, в том числе ветераны труда. Министр соцзащиты области отмечает, что с 28 июня в порядок, регулирующий условия предоставления ежеквартальной социальной выплаты, внесены и вступили в законную силу изменения, в соответствии с которыми в категорию получателей данной меры социальной поддержки включены неработающие пенсионеры получающие пенсию в размере не выше 30833 рубля, при наличии стажа работы (службы) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях от 35 до 40 календарных лет.

Для женщин, имеющих звание "Ветеран труда Сахалинской области", документом, подтверждающим стаж от 35 до 40 календарных лет, является удостоверение "Ветеран труда Сахалинской области", информация о выдаче которого содержится в электронной версии базы органов социальной защиты. Исключение составляют случаи, когда звание "Ветеран труда Сахалинской области" присвоено на основании награждения Почетной грамотой Сахалинской области. В данной ситуации предоставление документов, подтверждающих стаж, является обязательным.

В рамках интернет -конференции министр социальной поддержки Сахалинской области ответила и на другие вопросы посетителей сайта ИА SakhalinMedia. Более подробно ознакомиться с ними можно на странице прошедшей конференции.