Школы, сады, поликлиники: что из запланированного построили в Уссурийске за 10 лет

Прочтено
читать менее одной минуты

Школы, сады, поликлиники: что из запланированного построили в Уссурийске за 10 лет

В конце 2009 года в Уссурийске разработали стратегию развития городского округа до 2020 года. Составлением проекта занималась целая команда чиновников, бизнесменов и ученых, возглавляемая Сергеем Рудицей. В документе прорабатывались возможные пути развития города: от преобразования в туристический центр до вхождения во владивостокскую агломерацию. Также стратегия содержала перечень проектов и мероприятий, который планировалось ревизовать до конца 2020 года. Редакция ИА UssurMedia вспомнила, что в Уссурийске удалось построить за 10 лет, а что нет.

Некоторые направления развития городского округа, заявленные в стратегии развития в 2009 году, сложно оценить объективно. Например: "неотложные меры по борьбе с туберкулезом" или "развитие дополнительного образования". Поэтому остановимся на конкретных пунктах, например, строительство городского музея, реализация которых была намечена в срок до конца 2020 года.

Образование

До конца 2020 года планировалось построить три детских сада.  На деле за последние 10 лет в Уссурийске открыли один новый детский сад — в районе Семи ветров. Еще один сад, строительство которого началось уже не при Рудице, планируют сдать в этом году в микрорайоне Радужный.

Многие удивятся, но в 2009 году не шло речи о строительстве новых школ на Междуречье. Зато было запланировано возвести новое школьное здание на Слободе и в селе Баневурово . Ни там, ни там новых школ не появилось.

Медицина

Сразу несколько крупных объектов планировалось построить для развития системы здравоохранения в городском округе. Реализовать удалось лишь один проект — новое здание для поликлиник № 2.

Из не свершившихся планов: новое здание поликлиники № 1, новое здание противотуберкулезной больницы  и станции переливания крови и создание оздоровительного санатория в районе села Дубовый Ключ .

Спорт

В 2009 году планировалось построить несколько футбольных полей с искусственным покрытием в жилых микрорайонах города. Отчасти воплотить в жизнь это начинание удалось. Если не считать два стадиона, то искусственное поле появилось около школы № 28 на Сахпоселке.


Городским властям удалось провести реконструкцию бассейна "Чайка", но вот запланированное строительство многофункционального спортивного зала на 1500 зрителей даже не началось.

Промышленность и бизнес

Единственным промышленным объектом, упомянутым в стратегии развития и реализованным на деле,  стало строительство промзоны "Канцзи". Запланированное строительство ТЭЦ было свернуто, а модернизация производства на ООО "Приморский сахар" не состоялась.

Развитие туризма

Направление, которое за 10 лет удалось реализовать полностью — туризм . Правда строительство историко-ландшафтного парка было осуществлено не за бюджетные средства как планировалось. Да и к открытию трех новых гостиниц в Уссурийске власти имели весьма опосредованное отношение.

Культура

В 2009 году в Уссурийске всерьез обсуждали строительство нового здания городского музея, но сделать этого не удалось. Равно как и построить новую центральную библиотеку. Зато планы по возведению дома культуры в Борисовке и благоустройству парков и зон отдыха успешно реализованы.

Дороги

Из того, что планировалось, но реализовать не удалось в силу различных причин: объездная дорога мимо Уссурийска к селу Новоникольск , высокоскоростная железная дорога до Владивостока и две многоуровневые парковки.

Единственный реализованный дорожный проект — участок федеральной трассы в объезд Уссурийска.

Поделиться: