Сел за руль на самоизоляции: грамотные ответы ДПС-нику в этой ситуации

Прочтено
читать менее одной минуты

Сел за руль на самоизоляции: грамотные ответы ДПС-нику в этой ситуации

Пользоваться личным транспортом в России на период самоизоляции продолжают многие автомобилисты. Но не каждый водитель знает, к чему может привести такая поездка. Адвокат движения автомобилистов "Свобода выбора" Сергей Радько журналу "За Рулем" объяснил, чем грозит поездка во время самоизоляции. 

По его словам, в первую очередь , в случае остановки на российских дорогах будьте готовы к небольшому так называемому "допросу", объясняет эксперт. Сергей Радько продолжает, что инспектору ГИБДД нужно четко и внятно объяснить цель вашей поездки, ведь не все магазины и аптеки в шаговой доступности отличаются богатым ассортиментом. Поэтому вполне вероятно, что человеку действительно необходимо сесть за руль.

Далее адвокат рассказывает, что тем, кто в России едет на работу нужно иметь подтверждение законности перемещения. Какие для этого нужны документы власти решают на местном уровне. В любом случае при себе желательно иметь подтверждающие документы, говорит эксперт. Например, служебное удостоверение или копию трудового договора.

Кроме этого, по его словам, могут потребоваться отдельные документы и тем, кто живет в городе, а прописан в регионе, предупреждает специалист. Чтобы избежать претензий со стороны сотрудников полиции лучше возить с собой хотя бы копию договора аренды квартиры. Предъявив его инспектору, будет проще объяснить, почему вы находитесь именно в этом районе, а не по месту регистрации.

Но есть и некоторые тонкости, говорит эксперт. Например, мэр Москвы Сергей Собянин подписал отдельный указ. И если причина вашего пребывания на улице не соответствует тем, что указаны в документе, то сотрудники полиции могут расценить эти действия как неповиновение законному распоряжению. Действуют для жителей Москвы и отдельные штрафные санкции. 

В случае несоблюдения действующих санитарных правил и игнорировании мероприятий, направленных на борьбу с эпидемией, граждане могут быть привлечены к ответственности по статье 6.3 КоАП "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения" и оштрафованы. Согласно последним изменениям в законодательстве, размеры штрафов по статье 6.3 КоАП РФ увеличились. Теперь для граждан максимальная сумма составит 40 тысяч рублей. Если нарушения повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть , но не содержат уголовно наказуемого деяния, то для граждан это грозит штрафом до 300 тысяч рублей. 


Что говорить сотрудникам полиции/ГИБДД , если есть обвинения в нарушении закона об эпидемиологической безопасности.

В УК РФ есть статья 236 "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил".

"Мы знаем примеры того, как люди, нарушившие карантин и сбежавшие из больниц, действительно были направлены на принудительное лечение и получали наказание в виде штрафа. Но, пожалуйста, не путайте карантин и рекомендованную самоизоляцию — это разные вещи. Статья 236 УК РФ имеет место быть, когда нарушение санитарно-эпидемиологических правил повлекло массовое заболевание или отравление людей. Сам факт нахождения на улице человека, пусть даже и зараженного коронавирусом, еще не означает указанных последствий. 

Закон об ужесточении уголовной ответственности за нарушение карантина был принят. Теперь, если по вашей вине заболел коронавирусом и умер другой человек, либо вы создали угрозу массового заражения, то есть шанс отправиться в колонию на срок до пяти лет. Если нарушение повлекло смерть двух и более людей, то максимальный срок заключения может достигать семи лет", — рассказал адвокат журналу "За рулем".