С каждого куста соберете по килограмму ягод, если начнете так ухаживать за жимолостью

Прочтено
читать менее одной минуты

С каждого куста соберете по килограмму ягод, если начнете так ухаживать за жимолостью

Опытные дачники рассказали, как можно повысить урожай жимолости. Если соблюдать всего несколько правил, то про "голые " кусты можно будет забыть. Советы специалистов позволят добиться максимального урожая жимолости — с каждого куста будете собирать ягоды килограммами. 

Жимолость неприхотлива и способна расти на любых почвах, говорят опытные дачники, однако лучших результатов можно добиться от посадок на легких, плодородных и воздухопроницаемых почвах. 

Еще одно важное условие для получения хорошего урожая жимолости — посадка на открытом и солнечном месте. Даже в полутени урожайность жимолости резко снижается.

А при высадке кустов специалисты советуют соблюдать особую схему посадки. Кусты жимолости нужно высаживать на расстоянии 1,5–2 метров друг от друга.


Очень важно привлечь на участок насекомых-опылителей во время цветения. Лучшие опылители — это шмели, отмечают садоводы. Но они охотнее всего посещают групповые посадки. Поэтому высаживать жимолость лучше не в ряд, как малину, а кучно. А в начале цветения кусты жимолости можно опрыскать раствором сахара или меда — достаточно 2 столовых ложек на 10 литров воды. 

Советуют садоводы и своевременно проводить обрезку жимолости. У кустарника очень быстро образуются новые побеги и он становится слишком густым. Поэтому каждый год по весне необходимо посадки обрезать. Тогда опыляющие жимолость насекомые смогут свободно добраться до середины куста. 

Ранее опытные дачники рассказали, как увеличить урожай малины. Если сейчас обработать кусты определенным образом, то в следующем году ягоды будет столько, что некуда девать. При уходе за этим растением важно знать несколько маленьких хитростей. 

Поделиться: