"Рука об руку, сердце к сердцу": должны ли международные СМИ сотрудничать во время пандемии

Прочтено
читать менее одной минуты

"Рука об руку, сердце к сердцу": должны ли международные СМИ сотрудничать во время пандемии

Международная дискуссия "Всемирный карантин в медиа: опыт преодоления" (12+) прошла на площадке "МедиаСаммита-2020". Спикеры обсудили важность международного сотрудничества во время пандемии коронавируса и сравнили образ России в европейских и азиатских СМИ, сообщает ИА PrimaMedia.

На дискуссии эксперты подняли проблему взаимной поддержки разных стран во время пандемии. Спикеры уверены, что мировая эпидемия должна наладить международное сотрудничество, в том числе, сотрудничество СМИ. Иностранный коллега, журналист телекомпании MBC Ли Хенджу отметил, как всё-таки важно взаимодействовать с медиа других стран во время всеобщей эпидемии:

Вирус не различает страны и распространяется без границ. Но сотрудничество по обмену информацией помогает увеличить её прозрачность, научиться чему-то друг у друга и повысить уверенность людей в победе над пандемией, — уверен Ли Хенджу.

Спикеры сравнили сотрудничество российских СМИ с европейскими и китайскими. По их словам, европейские страны не проявили никаких дружественных инициатив во время карантина: 


— Казалось бы, это беда всемирная, она должна всех объединить. Но никаких послаблений со стороны западных медиа, никакого дружественного контакта нет. Наибольшее количество негативных публикаций насчёт борьбы России с пандемией было насчитано экспертами в США — 243 негативных и 3 позитивных. Германия — 198 негативных и 10 позитивных, Великобритания — 168 негативных и 16 позитивных, Италия — 100 против 5, Канада — 98 против 1. При всём этом, в китайских СМИ насчитывается  237 позитивных и 0 негативных публикаций. Вот в такой ситуации мы живём, — поделился директор и главный редактор портала "Русское поле"  Юрий Еременко .

Взаимопомощь Китая и России во время карантина спикеры считают позитивным примером международного сотрудничества:

— Мы организовали мероприятие "Рука об руку, сердце к сердцу" по борьбе с эпидемией, российские дети презентовали свои картины в нашу поддержку. Международное сотрудничество СМИ является общей тенденцией и очень важно для нас. "Один человек идёт быстро, а весь народ вместе дойдёт далеко" — гласит китайская пословица. Мы продолжаем сотрудничать несмотря ни на что, вместе идём вперёд, держась за руку, и находим новые пути развития нашего сотрудничества. Всё это делается для того, чтобы служить народам разных стран, — поделился журналист телекомпании MBC Ли Хенджу.

Отметим, что организаторами "Дальневосточного МедиаСаммита-2020" выступают Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока, Правительство Приморского края, Союз журналистов России, Приморское региональное отделение Союза журналистов России и Дальневосточный федеральный университет. Генеральный партнер форума — РусГидро.

Поделиться: