"Росгосстрах": самая крупная выплата за животных по ОСАГО была за зубра

Прочтено
читать менее одной минуты

"Росгосстрах": самая крупная выплата за животных по ОСАГО была за зубра

В этом году специалисты "Росгосстраха" отмечают рост числа дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных: по сравнению с прошлым годом их количество увеличилось почти на 12%. Нередко такие инциденты случаются на трассах Кировской, Нижегородской, Калужской, Псковской, Вологодской и других областей. Причем подобные случаи могут стать смертельно опасными не только для самих животных, но и для водителей, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ПАО СК "Росгосстрах".

За сбитых диких животных страховые компании выплачивают возмещение в рамках обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО ) региональным органам охраны и использования животного мира.

Как прокомментировал ситуацию руководитель Блока урегулирования убытков ПАО СК "Росгосстрах" Илья Крайнов: "В компании на случаи столкновения с дикими животными приходится около 0,06% заявленных убытков по "автогражданке". Чаще всего на трассах рядом с лесом под колеса попадают лоси или косули, реже — другие представители дикой фауны. Средняя выплата по таким ДТП в этом году увеличилась более чем на 10% и составила 79,5 тысяч рублей. Но бывают и более значимые суммы".

Так, следуя на легковом автомобиле по автодороге Устье-Верхнее Раменье в Вологодской области, клиент "Росгосстраха" столкнулся с зубром. В результате наезда животное погибло, ущерб составил 518 тысяч рублей. "Росгосстрах" перечислил на счет Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области максимальную сумму выплат по ОСАГО — 400 тысяч рублей.


Страховая выплата за сбитого лося составила 80 тысяч рублей — ущерб рассчитывался по Методике для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам. ДТП произошло тоже в Вологодской области — животное вышло на трассу в Устюженском районе, где и попало под колеса легковушки.

За косулю, сбитую на трассе Орел-Тамбов, "Росгосстрах" перечислил на счет Управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области 40 тыс. рублей. А за погибшего под колесами на трассе М-10 дикого кабана на счёт Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области страховщик перечислил 30 тыс. рублей.

"Предвидеть встречу с диким животным на трассе, а тем более ее исход практически невозможно, — говорит Илья Крайнов. — Из практики "Росгосстраха", чаще всего такие ДТП происходят вечером или ранним утром — это связано с биологическими особенностями поведения животных. Заметить зверя на дороге в темное время суток сложно. Поэтому мы рекомендуем автовладельцам быть начеку и соблюдать скоростной режим, особенно в местах, где есть специальные указатели. А если вы все же заметили крупное животное, не пытайтесь его объехать — его поведение непредсказуемо. Если расстояние достаточно и поток небыстрый, то безопаснее остановиться и включить на автомобиле аварийные сигналы, тем самым подав сигнал другим участникам движения".

При этом полис ОСАГО не защитит от ущерба самого автовладельца — ремонтировать машину ему придется за свой счет. В таких случаях выручить может только полис каско. Эксперты компании также напомнили, что сбитое на дороге дикое животное — это жертва, а не трофей. И если наезд все же произошел, следует включить знаки аварийной остановки и вызвать сотрудников ГИБДД . Не рекомендуется перемещать предметы, а тем более уезжать с места происшествия, так как оставление места ДТП влечет за собой уже другие санкции.

Поделиться: