Родственники умерших пенсионеров Приморья получили пенсионные накопления

Прочтено
читать менее одной минуты

Родственники умерших пенсионеров Приморья получили пенсионные накопления

Пенсионные накопления своих умерших родственников с начала текущего года получили 1675 жителей Приморья. Сумма выплат достигла почти 60 млн рублей, а средний размер составил около 35 тысяч рублей. При оформлении важно соблюсти сроки и подать документы не позднее шести месяцев с момента смерти родственника, иначе для восстановления своего права придется обращаться в суд , сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на заместителя начальника отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями Управления Пенсионного фонда РФ в Уссурийске Наталью Спиридонову.

С начала 2019 года Управлением Пенсионного фонда было принято 179 заявлений на выплату пенсионных накоплений. Своим правом воспользовались 1675 приморцев. Общая сумма всех выплат составила почти 60 млн рублей, в среднем 35,2 тысяч рублей на каждого правопреемника.

Чтобы получить эти средства, необходимо вовремя обратиться в Пенсионный фонд с заявлением. Сделать это нужно в течение шести месяцев со дня смерти родственника. Если срок упущен, то свое право придется восстанавливать через суд .

Выплате подлежит та часть пенсионных накоплений, которая формировалась у участников Программы софинансирования, у владельцев материнского капитала, направленного на будущую пенсию мамы, а также у работающих россиян 1967 года рождения и младше, за которых до 2014 года отчислялись страховые взносы на накопительную пенсию. Кроме того, с 2002 по 2004 годы накопления происходили у мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения.

Наследниками накопительной части пенсии в первую очередь будут супруги, дети, родители. Следующими идут братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. А средства из материнского капитала, не выплаченные умершему в виде пенсии , могут получить только отец или усыновитель ребенка, несовершеннолетние дети либо дети-студенты очного отделения до окончания обучения , но не старше 23 лет.


Другой порядок выплаты накоплений будет, если будущий пенсионер при жизни распределил свои накопления и выбрал правопреемников. Для этого подается заявление в территориальный отдел Пенсионного фонда или в негосударственный Пенсионный фонд, в зависимости, где формируется пенсия .

Все правопреемники, кроме тех, кто наследует средства из материнского капитала, имеют право получить пенсионные накопления только в том случае, если смерть родственника наступила до назначения ему выплат, а также до корректировки размера пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений. В противном случае остаток средств, учтенных в специальной части индивидуального счета, не выплаченный умершему, наследуют родственники, но сюда не входит материнский капитал .

Всю дополнительную информацию уссурийцам готовы дать в Управлении Пенсионного фонда по адресу: г. Уссурийск, улица Октябрьская, д. 97, кабинет 403 и по телефону 31-93-86.