Рискуют многие. Новый штраф от ГИБДД ждет миллионы водителей

Прочтено
читать менее одной минуты

Рискуют многие. Новый штраф от ГИБДД ждет миллионы водителей

Российских автомобилистов ждет новый штраф . Сразу несколько санкций для водителей предусматривает обновленный Кодекс об административных правонарушениях. Одна из его статей, в частности, вводит наказание для собственников разукомплектованных и брошенных во дворах автомобилей. 

"Разукомплектованными" будут считаться сгоревшие автомобили, а также транспортные средства, у которых отсутствуют одна или несколько кузовных деталей штатной конструкции. Например, капот или дверь. Сюда же относятся машины без стекол, внешних световых приборов, колес или шин.

Санкции за нарушение предусмотрены ст. 16.10 проекта нового КоАП. Наказывать водителей предлагается предупреждением или штрафом. Его величина составит от 1 до 3 тысяч рублей.

Формулировку "разукомплектованный" некоторые эксперты считают неоднозначной. Ведь получить штраф по новому кодексу рискуют, в частности, владельцы машин, которые "раздели" автоворы.


Отмечается также, что в новом КоАП могут появиться штрафы за мойку автомобилей в запрещенных для этого местах. Размер санкции составит 1-2 тысячи рублей. Заплатить водителям также придется за остановку или стоянку на детских игровых и спортивных площадках. В этом случае величина штрафа будет установлена на уровне 2-5 тысяч рублей. А вот за парковку на газонах, цветниках и других территориях, которые заняты зелеными насаждениями, планируется установить штраф в 1,5-4 тысячи рублей, пишет "RG".

Напомним, ранее стало известно, что кандидатов в водители ждут новые правила. Экзамен на получение прав будет изменен. Перехода на новый формат аттестации запланирован на 1 апреля 2021 года. Соответствующее постановление правительства уже вступило в силу.