Р.Гольдштейн: Молодые мамы смогут бесплатно освоить новые профессии, повысить квалификацию

Прочтено
читать менее одной минуты

Р.Гольдштейн: Молодые мамы смогут бесплатно освоить новые профессии, повысить квалификацию

Новую программу бесплатного обучения и повышения квалификации для молодых матерей запустят со следующего года, сообщает Министерство труда и соцразвития РФ. Данная программа будет реализована в рамках нацпроекта "Демография", ИА PrimaMedia.

 

Обучение смогут пройти женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, а также имеют детей дошкольного возраста. Ожидается, что с 2020 по 2024 году участие в программе примут 230 тысяч россиянок. Срок обучения – до 6 месяцев. Всего на данную программу за пять лет планируется направить 11,1 миллиарда рублей из федерального бюджета.

В Минтруде полагают, что женщины, находящиеся в декретном отпуске, в первую очередь будут заинтересованы в повышении квалификации, чтобы сохранить конкурентоспособность на рынке труда по возвращению из декрета. Тем, кто воспитывает дошкольников и не трудоустроен, интересней может быть получение новой профессии с нуля. Кроме того, неработающие мамы дошкольников, проходящие обучение по данной программе, будут получать стипендию в размере минимального размера оплаты труда, увеличенную на районный коэффициент.


Чтобы принять участие в программе и пройти обучение, нужно будет обратиться в службу занятости, регистрироваться безработными не придется.

 

"Уверен, данная программа обучения станет очень востребованной. Срок декретного отпуска 3 года, это весьма большой перерыв в работе для рынка труда, особенно с учетом динамично развивающихся технологий, цифровизации, внедрения новых стандартов и требований. Чтобы сохранить свою квалификацию и профессионализм, безусловно, нужно обучение. И государство дает возможность его получить, при чем, абсолютно бесплатно . Кроме того, молодые мамы смогут и вовсе освоить новую профессию, например, более востребованную на рынке труда в конкретном регионе или удобную с точки зрения совмещения работы и воспитания ребенка", — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Сенатор также отметил, что в России работают похожие программы переобучения , участие в которых уже приняли десятки тысяч человек. Так, с 2019 года запущена программа профессионального обучения граждан предпенсионного возраста в рамках федерального проекта "Старшее поколение", а также программа федерального проекта "Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда".