Р.Гольдштейн: Электронные трудовые книжки отвечают интересам и работников, и работодателей

Прочтено
читать менее одной минуты

Р.Гольдштейн: Электронные трудовые книжки отвечают интересам и работников, и работодателей

Законопроект об электронных трудовых книжках принят Госдумой в третьем чтении, документ направлен в Совет Федерации. Предусматривается постепенный переход от бумажной версии к электронной: в следующем году работники по умолчанию могут остаться с прежним бумажным форматом, а тем, кто решит перевести трудовую книжку в цифровой формат, необходимо будет подать заявление. В 2021 году, если гражданин впервые поступит на работу и заведет трудовую книжку, ее формат будет уже исключительно цифровой, сообщает ИА PrimaMedia.

До конца июня 2020 года работодатели должны будут проинформировать своих сотрудников о введении электронных трудовых книжек, а также о праве работника посредством письменного заявления сделать выбор между бумажным и электронным носителем. Авторами закона предусмотрена обязанность работодателя ежемесячно передавать в информационную систему Пенсионного фонда РФ данные о трудовой деятельности каждого своего сотрудника с электронной трудовой книжкой. При этом, каждый трудящийся вправе проверять выполняет ли свои обязательства работодатель через "личный кабинет " в ПФР .


"Цифровизация трудовых книжек – это не просто дань современным технологиям и тенденциям, а действительно необходимое и удобное нововведение, отвечающее интересам и работника, и работодателя. В первую очередь , значительно повышается сохранность данных по сравнению с бумажной трудовой, которую можно потерять или испортить. Еще один плюс – скорость и простота передачи информации о себе, своей должности, месте работы и, как следствие, снижение трудозатрат кадровиков, особенно на крупных предприятиях. И, конечно, возможность граждан контролировать и проверять, исполняет ли работодатель свои обязательства по перечислению взносов в Пенсионный фонд, в Фонд обязательного медицинского страхования, повышает степень защищенности прав работников", — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

С 1 апреля по 31 декабря 2020 года в экспериментальном режиме будет запущен электронный сервис "Работа в России", который будет дорабатываться по мере выявления возможных проблем. Участие в проекте для работников будет добровольным.