Решим на месте. Правила регистрации автомобилей изменятся в марте

Прочтено
читать менее одной минуты

Решим на месте. Правила регистрации автомобилей изменятся в марте

Предыстория: 

Объявлено, кто может не платить транспортный налог в 2020 году

В России изменятся правила регистрации новых автомобилей. Поставить машину на учет водители теперь смогут через дилерский центр . Также в автосалоне будут выдавать регистрационные знаки. Переход на новый порядок несколько затянулся. Однако сейчас все заинтересованные стороны смогли достигнуть взаимопонимания.

Дилерские центры начнут оказывать услуги по постановке на учет новых автомобилей уже в марте, максимум — в апреле. Об этом заявил глава Российской ассоциации дилеров Олег Мосеев. По его словам крупные дилеры уже направили своих сотрудников на специальное обучение. В ближайшее время подготовкой персонала займутся и мелкие салоны.

Стоимость постановки на учет у дилеров установлена законом. Плата не не может превышать 500 рублей. За сам госномер владельцу легкового автомобиля придется заплатить не более 2 тыс. рублей. Регистрационные знаки для мотоциклов и прицепов будут стоить не дороже 1,5 тыс. рублей. Но если водитель прописан в другом регионе, то его автомобилю только присвоят госномер. А заказывать табличку ему придется самостоятельно — у частных фирм. 


Напомним, нововведение должно было заработать еще в начале 2020 года. Однако эти изменения регулярно откладывались — из-за различных разногласий между ГИБДД и дилерами. У последних, например, образовалось много вопросов технического характера. В частности, было непонятно, где проводить сертификацию сотрудников, чтобы у ведомства не возникло претензий в будущем. Сейчас ГИБДД и дилерское сообщество смогли достичь определенных договоренностей.

Уточняется также, что у водителей останется возможность регистрации автомобиля в МРЭО. И когда большинство дилеров получат нужный статус, автомобилист сможет выбрать, чьими услугами — ГИБДД или салона — ему удобнее воспользоваться. Госпошлина за услугу в МРЭО составит 850 рублей, пишет "Autonews.ru".

Напомним, ранее было объявлено о новых правилах оформления ПТС автомобилей. Уже с 1 ноября все машины, которые ввозятся на территорию страны физическими лицами для личного пользования, будут получать электронные паспорта. Первые документы нового образца уже начали выдавать на Дальнем Востоке.