Регионы смогут сами выбрать муниципалитеты для перехода в Свободный порт Владивосток

Прочтено
читать менее одной минуты

Регионы смогут сами выбрать муниципалитеты для перехода в Свободный порт Владивосток

Правительство РФ готово предоставить регионам Дальнего Востока право самостоятельно выбрать новые муниципалитеты для применения льготных условий режима Свободного порта Владивосток (СПВ), сообщает ИА PrimaMedia. Ранее вице-премьер — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития разработать плановые показатели привлечения инвестиций для каждого региона.

Соответствующий документ, подготовленный Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития), опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. "Целью законопроекта является создание возможности распространения режима Свободного порта Владивосток на территории муниципальных образований субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа", — говорится в пояснительной записке.

Свободный порт Владивосток (СПВ) — это территория, на которой инвесторы пользуются особыми режимами таможенного, налогового и административного регулирования. Среди доступных льгот — сниженные до 7,6% страховые взносы в течение 10 лет, нулевые налоги на имущество, прибыль и землю первые 5 лет.

"Реализация законопроекта позволит привлечь дополнительные инвестиции в экономику ДФО. При этом объем инвестиций резидентов режима СПВ в консервативном сценарии составит до 34 млрд рублей, в целевом сценарии — до 61 млрд рублей", — отмечается в документе.

Министерство рассчитывает на создание новыми резидентами от до 29 тысяч новых рабочих мест и увеличение налоговых поступлений от 6,5 млрд до 12,6 млрд рублей. в зависимости от сценария развития.

Уникальный для Дальнего Востока судоходный бизнес тонет после торпедирования из-за океана

Судьба компании "Гудзон" находится на контроле вице-премьера Юрия Трутнева

В настоящее время преференции распространяются на 22 муниципальных образования в Приморском, Хабаровском и Камчатском краях, Сахалинской области и Чукотском автономном округе. В режиме свободного порта Владивосток на данный момент работают 2 тысячи 45 компаний. Уже реализовано 253 проекта, объём инвестиций превышает 199,1 млрд рублей.


Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев во время рабочей поездки в Якутию 2 июня поручил Минвостокразвития и Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ) разработать плановые показатели привлечения инвестиций для каждого региона.

Для того, чтобы действительно ускоренно прорываться вперед нам нужны темпы экономического роста не ниже 7%. Для этого нужен другой объем привлечения инвестиций",

— сказал Юрий Трутнев.

На коллегии Минвостокразвития в мае полпред был более категоричен.

"Теперь о том, что не получается. Прежде всего, на работе с инвесторами значительно сказались ограничения, связанные с коронавирусом, а также реорганизация институтов развития Дальнего Востока. Реже стали происходить встречи с инвесторами. У этого процесса есть последствия. Количество новых инвесторов, привлекаемых в ТОРы, с 2019 года по 2020 год снизилось на 30% (в 2019 году — 95 новых резидентов ТОР, 67 — в 2020 году). Результат первых пяти месяцев 2021 года ещё более удручающий — всего 13 резидентов. Примерно такая же ситуация по развитию Свободного порта Владивосток . За первые пять месяцев 2021 года удалось привлечь 37 резидентов, при этом 91 соглашение было расторгнуто", — отметил полпред.

Ничего криминального в этом не вижу. Мы создавали свободный порт Владивосток в режиме открытых дверей. Но входящий поток должен быть больше. То есть мы обязаны добиваться того, что если 90 соглашений расторгнуто, то 200 должно быть заключено, но не 31",

— сказал Юрий Трутнев.

КРДВ в 2021 году стала ключевым институтом развития Дальнего Востока и Арктики, консолидировав функции нескольких организаций, в том числе АНО "Агентство по развитию человеческого капитала" и АНО "Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта".

Поделиться: