Рецепт выходного дня: армянская пицца, или ламаджо

Прочтено
читать менее одной минуты

Рецепт выходного дня: армянская пицца, или ламаджо

Любите армянскую кухню и желаете порадовать домашних новым рецептом? Шеф-повар кафе "Лаваш Хаус" рассказал читателям ИА UssurMedia, как приготовить рецепт популярного армянского фастфуда Ламаджо. В чем же кроется секрет блюда? Особенность — в мягкой лепешке и сочной начинке, хрустящих краешках и пикантной остроте.

Для приготовления нам понадобится:

тесто:

· кефир (мацони) – 250 мл,

· пшеничная мука – 400-450 г,

· соль – 0,5 чайная ложка.

начинка:

· фарш мясной – 400 г (баранина + свинина),

· репчатый лук – 2 штуки,

· зелень – 1 пучок (базилик, укроп, петрушка, кинза),

· чеснок – 4 зубчика,

· болгарский перец красного цвета – 1 штука,

· острый перец – 1/2 стручка или больше,

· томатная паста – 2 столовые ложки или рубленый помидор без шкурки,

· соль – 0,5 чайной ложки,


· черный перец молотый – по вкусу.

Основой восточного блюда является тонкий корж, который наполняют бараниной, помидорами, томатной пастой, болгарским и острым перцем, луком, чесноком и зеленью. Несмотря на то, что мясная лепешка весит от 150 до 170 г, она очень сытная.

Шаг первый — готовим тесто. Рецепт армянского ламаджо очень простой, главное — правильно замесить тесто, чтобы оно получилось не слишком крутым и сбитым. В глубокой миске соединяем кефир комнатной температуры и соль. Постепенно всыпаем просеянную муку, перемешиваем. Тесто должно получиться тугим, по консистенции, как пельменное. Вымешивать нужно минимум 10 минут, тогда оно получится эластичным. Затем на 30-40 минут оставляем тесто настояться.

Шаг второй — готовим начинку. Мякоть свинины и баранины пропускаем через мясорубку, а в блендере измельчаем лук, чеснок, сладкий и острый перец, свежую зелень. Если блендера у вас нет, то нарежьте лук и перец кубиком, чеснок пропустите через пресс или измельчите на терке, а зелень порубите как можно мельче ножом.

Шаг третий. Ароматную смесь соединяем с фаршем, солим, перчим и добавляем томатную пасту. Перемешиваем и оставляем настаиваться, чтобы все вкусы и ароматы между собой перемешались.

Шаг четвертый. "Отдохнувшее" тесто станет заметно мягче и податливее, как пластилин. Делим шесть равных частей — примерно 80 г, размером с теннисный шарик. Каждую порцию теста приплюснуть, слегка припылить мукой и раскатать в лепешку толщиной порядка 3 мм.

Шаг пятый. Готовые лепешки выкладываем на пергамент (можно поместить их на противень, смазанный маслом). По центру каждой лепешки выкладываем начинку — примерно 1,5 столовая ложка. Ее нужно размазать тонким слоем по всей поверхности, слегка не доходя до края. Выкладывайте фарш только тогда, когда незамедлительно готовы отправить заготовку в духовку, иначе мясные соки будут вытекать за пределы теста. Духовка к этому моменту должна быть разогрета до 200 градусов.

Шаг шестой. Заготовки выпекаем 10 минут на верхнем уровне, чтобы начинка быстрее подрумянилась и осталась при этом максимально сочной. Как только края армянской пиццы подрумянятся, ее можно снимать с противня.

Готовые ламаджо принято выкладывать на тарелку стопкой, причем попарно — начинкой друг к другу. Таким образом соседние лепешки не измажутся, да и есть пиццу так удобнее. С тарелки принято брать сразу по две штуки ламаджо, так начинка не вываливается, а остается внутри, как бы в "закрытом" виде, между двух лепешек.

Приятного аппетита.

Кафе "Лаваш Хаус" находится по адресу: село Воздвиженка, улица Заречная, 4.

Режим работы: с 10.00 до 24.00 часов.

Телефон для заказа и бронирования столов: 8(924) 243-72-75, 8 (4234) 39-17-62.

Instagram: lavash_house