Разделили на пятерых перед выборами: избирательные округа в Уссурийске нарезали по-новому

Прочтено
читать менее одной минуты

Разделили на пятерых перед выборами: избирательные округа в Уссурийске нарезали по-новому

Депутаты Законодательного Собрания Приморья большинством голосом одобрили предложение краевого избиркома, касающееся изменения схемы избирательных округов перед предстоящими выборами.  Уссурийск вместо трех округов, как это было раньше, разделили на пять, соединив с соседними районами. При этом количество депутатов, представляющих Уссурийск в краевом парламенте, фактически не поменяется, сообщает ИА UssurMedia.

Согласно новой схеме, жители Уссурийска и сел городского округа разделены на пять частей. Каждую из которых в новом созыве краевого парламента будет представлять свой депутат. Правда четыре из пяти новых округов объединены с территориями соседних районов Приморского края.

Так, например, вместе с частью уссурийцев одного депутата выберут половина жителей Надеждинского района. Еще один избирательный округ по новой схеме объединит в себе одновременно территории Уссурийска, Михайловского и Анучинского районов. Также к одному из уссурийских округов присоединили часть Октябрьского и Пограничного районов края.

Примечательно, что на деле изменение схемы округов никак не скажется на количестве депутатов, представляющих интересы Уссурийска в краевом парламенте.  На последних выборах депутатов ЗАКСа, которые прошли в 2016 году, городской округ разделили на три одномандатных округа, также частично соединив с соседними районами. На данный момент депутатами от этих округов являются Юлия Марченко , Джамбулат Текиев и Игорь Шауфлер. Еще два депутата (сегодня это Галина Овсянникова и Сергей Ищенко ) в 2016 году были избраны в рамках так называемых территориальных групп "Единой России" по многомандатному округу.  Границы этих групп совпадали с уссурийскими одномандатными округами.

Само принятие новой схемы накануне выборов, которые запланированы в сентябре, вызвало споры среди депутатов ЗАКСа. Но в итоге большинство голосов предложение краевого избиркома было одобрено, против выступили только коммунисты .


Недовольство коммунистов среди прочего вызвало объединение в одни округа городских и сельских территорий из разных районов края. Указали представители КПРФ  и на то, что работать на выборах при новой схеме кандидатам будет сложно: территории отдельных избирательных округов растянулись на сотни километров, если считать расстояние по дорогам.

Резонное замечание на претензии коммунистов сделал депутат Джамбулат Текиев, представляющий, кстати, Уссурийск. 

— То, что я сейчас слышу от коллег, меня немного расстраивает. Я думал, что мы начнем говорить об избирателях и о людях. А мы говорим, как нам было бы удобно, как бы нам хотелось. Сделали бы маленький округ в городе, проехали две улицы, свои проблемы решили.

Поделиться: