Распад СССР и 16-ая республика в Казахстане - Сергей Трахимёнок о новом романе на ЛиТР

Прочтено
читать менее одной минуты

Распад СССР и 16-ая республика в Казахстане - Сергей Трахимёнок о новом романе на ЛиТР

Лекция "Политические процессы современности в художественной литературе" и презентация романа "Когда хвост виляет собакой" Сергея Трахимёнка состоялись на Литературном фестивале Тихоокеанской России (ЛиТР) во Владивостоке в субботу, 25 сентября. Автор рассказал, как на просторах распада Советского Союза образовалась выдуманная 16-ая республика со своей казахской спецификой, а также о выборах президента, политической борьбе и попытках сохранить в памяти народа свое имя, сообщает ИА PrimaMedia.

Чтобы в общих чертах описать политические процессы времен распада СССР, Сергей Трахимёнок создал собственную 16-ую республику Елактау (Страна белых гор). В книге на территории бывшего Казахстана разворачивается политическая борьба за власть среди двух кандидатов — бывшего секретаря обкома Касымбаева и директора уранового комбината Чингизова.

"Так как азиатские республики имели свою специфику, закавказские свою, Украина и Беларусь свою, и прибалтийские свою, 16-ая республика — это собирательный образ всех государств, образовавшихся после референдума в СССР. В Елактау в 1994 году я провел выборы президента, показал ряд других процессов, доведя их до 2019 года — до той поры, когда руководители большинства советских государств стали задумываться над тем, что будет дальше", — рассказал писатель.

В результате политтехнологических манипуляций команда Чингизова одерживает победу в выборах. В стране возникает явление "Елбасы", буквально — "Отец нации". Так Трахимёнок проводит параллель с бывшим президентом существующей республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. В итоге, после долгих лет правления, Чингизов приходит к решению — воссоздать себе огромный памятник , чтобы остаться в народной памяти.


"Таким образом правящие элиты пытаются сохранить свою не столько себя, сколько свой клан, свою семью и прослойку истеблишмента, чтобы не получилось, как в Узбекистане, где дочь бывшего президента сейчас сидит в тюрьме", — уточнил автор.

Справка: Сергей Александрович Трахимёнок родился 7 февраля 1950 года в городе Карасук, Новосибирской области. Является белорусским писателем, доктором юридических наук, профессором. Секретарь Союза писателей Беларуси.

Работает в жанре приключенческого романа, детектива. Автор публицистических статей. Первые публикации в конце 1980-х в еженедельнике "Молодость Сибири". В дальнейшем печатался в журналах "Сибирские огни", "Неман", "Родник", "Немига", "Авантюрист", "Личная жизнь", "Белорусская думка" (Минск), "Роман-журнал XXI век", "Наш современник", "Дон" (Ростов-на-Дону), "Подъем" (Воронеж), "Простор" (Алма-Ата), "Ладога" (СПб), "Огни Кузбасса" (Кемерово), "Славянин" (Харьков) и так далее.

Поделиться: