Р. Гольдштейн: Достигнутая стабилизация цен – важный фактор для повышения качества жизни

Прочтено
читать менее одной минуты

Р. Гольдштейн: Достигнутая стабилизация цен – важный фактор для повышения качества жизни

Низкая инфляция и стабилизация цен на товары и услуги внутри страны – результат взвешенной экономической политики и залог повышения благосостояния населения. Такое мнение высказал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн, сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, на пленарной сессии форума "Россия зовет!" Президент Владимир Путин назвал рост реальных доходов населения одним из ключевых индикаторов экономического развития и важнейшим направлением работы Правительства, а также обозначил новые тенденции в российской экономике.

— В прошлом году прирост ВВП составил 2,3%, за три квартала этого года он скромнее, но с четвертого наблюдается ускорение. Сокращается безработица — в среднем за январь-сентябрь этот показатель 4,6%. Это самое низкое — я хочу это подчеркнуть — значение в современной истории России, — сказал Президент .


Также было отмечено снижение инфляции. Рост потребительских цен составил всего 3,6%.

— Ключевым достижения текущей финансово-экономической политики является ценовая стабилизация, которая станет надежной основой, благоприятной атмосферой для роста экономических показателей и, как следствие, реальных доходов населения. Уровень инфляции уже сейчас ниже ожидаемого, и по прогнозам в следующем году он может стать еще ниже – до 3%. Столь стабильная, понятная динамика на российском рынке позволяет не только устойчиво развивать опорные отрасли отечественной промышленности, сельского хозяйства, но и привлекать частные инвестиции в экономику. А это, в свою очередь , приводит к повышению конкурентоспособности, открытию новых предприятий, созданию рабочих мест и повышению благосостояния населения, что и является главной задачей, — прокомментировал член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.  

Прирост инвестиций, по прогнозу Правительства, в будущем году составит 5%, в 2021 году — 6,5%. Упор должен быть также сделан на увеличение несырьевого экспорта.