Путин подписал поправки, которые касаются миллионов пенсионеров

Прочтено
читать менее одной минуты

Путин подписал поправки, которые касаются миллионов пенсионеров

Президент России Владимир Путин подписал поправки, которые касаются миллионов пенсионеров. В стране вступил в силу закон , который исключает принудительное списание долгов с выплат социального характера. В их числе и пенсионные начисления. 

От взыскания теперь защищены средства, выделенные пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, а также в качестве материальной помощи — в связи с утратой имущества первой необходимости. Кроме того, согласно закону, списывать нельзя будет единовременные пособия, направленные членам семей погибших или умерших в результате чрезвычайной ситуации и гражданам, здоровью которых был причинен вред.

В расчетных банковских документах работодатели теперь будут обязаны указывать соответствующий код доходов. А кредитная организация, которая обслуживает счет должника, должна обеспечить соблюдение требований закона.

Дополнительные права появились у судебных приставов. Чтобы своевременно выполнять требования исполнительного документа, они смогут запрашивать у налоговых органов и банков необходимые сведения.


Как ранее отмечал председатель Госдумы Вячеслав Володин, этот закон позволит защитить россиян. Теперь приставы и банки будут видеть, какие именно средства поступают на счет должника. Прежде эти начисления никак не разделялись, пишет "ТАСС".

Напомним, ранее стало известно, что миллионы пенсионеров ждут новые изменения в документах. Министерство труда и соцзащиты разработало проект введения пенсионного удостоверения. Сейчас он находится на согласовании. Нововведение должно облегчить жизнь пожилых граждан.