Прокуратура выявила нарушения в деятельности компаний, осуществляющих пассажирские перевозки

Прочтено
читать менее одной минуты

Уссурийской городской прокуратурой совместно с сотрудниками территориального отдела ГИБДД проверено соблюдение законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в деятельности 8 лицензированных компаний.

Установлено, что в нарушение требований действующего законодательства имели место технические неисправности автобусов, выпускаемых в рейсы, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена. На линию выпускались транспортные средства при несоблюдении установленных правил использования тахографа. Выявлены факты осуществления перевозок с нарушением требований о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей, а также в отсутствие полиса ОСАГО . Нарушались лицензионные требования, когда перевозки осуществлялись при отсутствии обязательной карты маршрута у перевозчика.

По результатам проверки в отношении водителей автобусов составлены административные протоколы по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ (управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, в отношении ответственных должностных лиц - по ч. 2 ст. 12.31 КоАП РФ (выпуск на линию транспортного средства, не зарегистрированного в установленном порядке, не прошедшего государственного технического осмотра или технического осмотра), а также по ч. 1 ст. 11.23 КоАП РФ (выпуск на линию транспортных средств с нарушением установленных правил использования тахографа).

Кроме этого, прокурором в отношении перевозчиков возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 14.1.2 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий, предусмотренных лицензией), по ч.2 ст. 12.31.1 КоАП РФ и ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ (осуществление перевозок с нарушением требований о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей, а также в отсутствии полиса ОСАГО ), а также по ч. 4 ст. 11.33 КоАП РФ (осуществление перевозок при отсутствии обязательной карты маршрута у перевозчика).


По результатам их рассмотрения дел лицам, допустившим указанные нарушения, назначены административные наказания в виде штрафов на общую сумму 93 тыс. рублей.

Также 4 перевозчикам внесены представления об устранении нарушений требований законодательства о безопасности дорожного движения.

Акты прокурорского реагирования рассмотрены, нарушения устранены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.