Программу Дальневосточной ипотеки могут распространить на вторичное жилье

Прочтено
читать менее одной минуты

Минфин ищет возможность решить жилищный вопрос в регионах с низкими темпами строительства.

Минфин России рассматривает возможность распространения программы "Дальневосточная ипотека " на вторичный рынок жилья. Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев на заседании Совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации.

"Мы экспериментируем с покупкой жилья на вторичном рынке, в частности, в части "Дальневосточной ипотеки", где только в трех городах есть значимое первичное строительство — это Якутск, Хабаровск, Владивосток . В других городах нет такого строительства, поэтому сейчас мы обсуждаем возможность того, чтобы распространить все-таки "Дальневосточную ипотеку" на вторичное жилье ", — цитирует ТАСС Моисеева.

Изначально льготная дальневосточная ипотека рассчитана на первичный рынок . Одна из главных задач, которые государство ставит в рамках программы — развивать жилищное строительство с помощью ипотечных продуктов. При этом молодые семьи могут также воспользоваться займом, чтобы купить дом на земельном участке на любой территории Дальнего Востока. В сельских поселениях жилье можно приобрести на вторичном рынке.


Если программа распространится на вторичный рынок жилья в многоквартирных домах, это поможет решить жилищный вопрос в регионах с низкими темпами строительства, заявляют в Минфине.

По данным на июнь, заявки на "Дальневосточную ипотеку" подали более 31 тысячи семей в ДФО, из них 6738 в Приморском крае. Одобрено 18 191 заявок. Новые квартиры приобрели 8 047 дальневосточников.

Программа льготной дальневосточной ипотеки в ДФО будет действовать до 31 декабря 2024 года. Заемщики со всей России могут оформить кредит по сниженной ставке один раз на жилье , предназначенное только для личного проживания в ДФО.

Источник информации: ИА "PrimaMedia".