Профессиональное сообщество вступилось за сахалинских журналистов

Прочтено
читать менее одной минуты

Профессиональное сообщество вступилось за сахалинских журналистов

Союз журналистов России обратился в Следственный комитет РФ и Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в скандальной ситуации, которая в настоящее время разворачивается вокруг газеты и телевидения "Углегорские новости". Здесь уволили генерального директора издания Зинаиду Макарову и блокировали работу СМИ после попытки журналистов рассказать об экологической катастрофе на Солнцевском угольном разрезе, пренадлежащем "Восточной горнорудной компании", сообщает ИА PrimaMedia.

Драматичная история , похожая на попутку искоренения объективной журналистики, развернулась на Сахалине. Ситуацию подхватили многие СМИ и общественники. О том, как неудобная правда оказалась вошла вразрез с интересами крупного бизнеса и местной администрации, рассказала сама Зинаида Макарова.  

"14 июля, в 10:00 в редакцию "Углегорских новостей" пришли два заместителя генерального директора Восточной горнорудной компании Андрей Мотовилов и Александр Босой для разговора со мной. Видимо, хотели о чём-то договориться. После этого, к 16:00, меня вызвал в администрацию мэр [Углегорска] Сергей Дорощук и вручил распоряжение об увольнении. В это время в "Углегорские новости" вломилось около десяти человек. Наш коллектив продолжал выпускать газету. В редакции выключили свет (со слов электриков, были перерезаны провода), типографию тоже обесточили", — рассказала в телеграм-канале "Углегорские новости" Зинаида Макарова.

Затем, по словам журналиста, в редакцию приехал мэр Сергей Дорощук, слова которого она оценила как приказы не выпускать газету и покинуть помещение коллективу издания.

Она связывает произошедшее с подготовкой материалов об экологической катастрофе, которая произошла в Углегорском районе на Солнцевской угольном разрезе, являющемся производственным активом "Восточной горнорудной компании". 10 июля здесь произошел сход вскрыши с одного из отвалов. Порода перекрыла реку Желтую и превратила нерестовый водоем в поток густой грязи. Местные жители опасаются затопления близлежащих территорий.

Макарова предположила, что руководители ВГК, узнав из разговора с ней о подготовке ряда материалов о деятельности ВГК, видимо, могли дать команду Дорощуку, чтобы впредь не вышла ни одна публикация (ни печатная, ни ТВ), а генеральный директор была уволена.

Работа издательского дома до сих пор парализована. Сайт "Углегорских новостей" недоступен.

За коллег из небольшого сахалинского города вступился Союз журналистов России. Общественная организация направила обращение с просьбой разобраться в ситуации в адрес руководства Следственного комитета РФ и Генеральной прокуратуры.

"В Союз журналистов России поступила информация о том, что в городе Углегорске Сахалинской области 14 июля 2021 года с должности руководителя МАУ "Издательский дом" была уволена Зинаида Макарова, которая также является главным редактором издания "Углегорские новости". Решение об увольнении было принято Администрацией Углегорского городского округа, мэром Дорощуком Сергеем Васильевичем. В ходе смены руководителя МАУ "Издательский дом" было отключено электричество и обесточено здание, в котором располагается редакция и типография "Углегорские новости", — сказано в сообщении СЖР

В обращении также указывается, что события произошли перед плановым выпуском газеты , который пришлось отменить, и в которой готовилась острая статья об экологическом происшествии.

"Просим вас провести проверку на предмет наличия факта воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов (ст.144 УК РФ) и в случае установления данного факта взять под личный контроль данное дело для обеспечения независимого и объективного расследования в соответствии с действующими процессуальными нормами", — говорится в письме СЖР.


Аналогичный запрос в контролирующие органы был направлен председателем Комитета Госдумы по информполитике Александром Хинштейном.

Драматичная ситуация вокруг "Углегорских новостей" возмутила и дальневосточное профессиональное сообщество.

"Ситуацию, произошедшую в Углегорске, считаю вопиющей и недопустимой! Главный редактор "Углегорских новостей" Зинаида Макарова выполняла свой профессиональный долг, делая статьи об экологическом ущербе и причинах его возникновения. Хозяевам города это пришлось не по вкусу — выпуск номера пытались сорвать, отключив в редакции свет, а произошедшее с Зинаидой можно расценить как административное давление.

Очень рада, что этот случай получил федеральную огласку, а благодаря вмешательству в ситуацию руководства СЖР, в ней будут разбираться компетентные органы — следком и Генпрокуратура . Уверена, произошедшее станет хорошим уроком зарвавшимся чиновникам, которые пытаются давить на журналистов, а коллегам — станет четким сигналом: не надо боятся местных "царьков" — закон для всех един!", — прокомментировала председатель реготделения СЖР в Еврейской автономной области Наталья Мурье.

Справочно. Угольная империя Олега Мисевры представлена тремя основными компаниями: ООО "Восточная горнорудная компания" (ВГК), ООО "Солнцевский угольный разрез" и "Угольный морской порт Шахтерск". 
"Восточная горнорудная компания" является экспортером бурого угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это основное угледобывающее предприятие Сахалина, на долю которого приходится около 80% всей добычи в регионе. Главные активы компании — ООО "Солнцевский угольный разрез" и "Угольный морской порт Шахтерск". Утвержденные запасы ВГК превышают 300 млн тонн угля на Сахалине, также разведаны более 100 млн тонн в Магаданской области.

В 2020 году ВГК добыла 11 млн тонн угля, превысив показатель предыдущего года на 21%. В 2021 году ожидаемый объем составит 12 млн тонн. С места добычи уголь автотранспортом доставляется в порт Шахтерск на западном побережье острова.

Бенефициаром ВГК является бывший президент и совладелец СУЭК Олег Мисевра, ныне председатель совета директоров ВГК.

"Восточная горнорудная компания" зарегистрирована в декабре 2011 года в пгт Шахтерск Углегорского района Сахалинской области. Уставный капитал составляет 10 тысяч рублей. Основным видом деятельности компании заявлено "консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления".

Согласно ЕГРЮЛ, бывший президент и совладелец СУЭК Олег Мисевра, ныне председатель совета директоров ВГК, напрямую владеет лишь символическими 0,55% капитала ВГК. Ещё 0,45% принадлежит кипрской ICT Holding Ltd (ICTH), головной компании группы "ИСТ" Александра Несиса, крупнейшим вложением которой является доля в Polymetal International. Что касается 99% капитала ВГК, то они принадлежат компании "Алтрасо Венчурз Лтд" (Altraso Ventures Ltd.), зарегистрированной опять же на солнечном и удобном для налогообложения Кипре.

Стоит отметить, что несмотря на то, что выручка ВГК в последние пять лет стабильно растет, компания удивляет нестабильными итоговыми финансовыми результатами. Так, в 2018 году при выручке 973,932 млн рублей компания получила более 5,675 млрд рублей чистой прибыли. Однако уже в следующем году при выручке в 984,899 млн рублей (не такой уж и большой, но всё-таки прирост ) компания ушла в финансовое пике — 10,862 млрд рублей чистого убытка! Зато в 2020 году при выручке почт в 1,36 млрд рублей чистая прибыль составила рекордные 46,038 млрд рублей. Согласно отчетности компании, "пробоина" в 2019 году была получена за счёт прочих расходов, которые составили аж 12, 484 млрд рублей. На что была потрачена эта громадная сумма, не разъясняется. Зато уже в 2019 году ВГК получила 42,868 млрд рублей прочих доходов, тогда как показатель "прочие расходы" опустился до вполне приемлемых 272,897 млн рублей.

Компания "Солнцевский угольный разрез" зарегистрирована в сентябре 2002 года в пгт Шахтерск Углегорского района Сахалинской области. Уставный капитал составляет 110 тысяч рублей. Согласно ЕГРЮЛ, 100% капитала ООО "Солнцевский угольный разрез" принадлежит "Восточной горнорудной компании". У этой компании финансовые показатели такие же нестабильные, как и у ВГК. За последние пять лет выручка выросла с 6,47 млрд рублей в 2016 году до 27,766 млрд рублей в 2020 году. А вот чистая прибыль последние годы скачет то вверх, то вниз — 1 млрд 951,5 млн рублей в 2017 году, рекордные 7 млрд 120,7 млн рублей в 2018 году, 2,648 млрд рублей в 2019 году и, наконец, смешные для такой компании 4,149 млн рублей в 2020 году.

Поделиться: