Проект бюджета на ближайшие три года прошел процедуру публичных слушаний

Прочтено
читать менее одной минуты

Проект бюджета на ближайшие три года прошел процедуру публичных слушаний

Проект бюджета Уссурийского городского округа на 2020 год и плановый период 2021-2022 годы обсуждали на публичных слушаниях в администрации округа.

Начальник финансового управления администрации Уссурийского городского округа Лилия Чаус сообщила, что основные направления бюджетной политики одобрены на три года. Расходы бюджета запланированы с учетом реализации национальных проектов в целях выполнения Указа Президента РФ № 204 от 07 мая 2018 года.

Общая сумма доходов на будущий год составит 5 млрд 182 млн рублей, на 2021 год – 5 млрд 230 млн, и на 2022 год – 4 млрд 956 млн рублей. Запланированные расходы на 2020 год составят 5 млрд 343 млн рублей. Дефицит бюджета Уссурийского городского округа, то есть превышение расходов над доходами запланирован в каждом году трехлетнего периода.

«Источниками покрытия дефицита бюджета будут являться заемные средства коммерческих организаций, привлеченных на конкурсной основе, а также свободные остатки на счете бюджета на начало очередного финансового года, – сообщила Лилия Чаус. – В 2020 году запланировано увеличение собственных доходов к уровню 2019 года на 7,62% или на 183,95 миллионов рублей. Межбюджетные трансферты снизятся на 441,58 млн. рублей. Это связано с уменьшением на сегодняшний день плановых назначений по некоторым краевым субсидиям и отсутствием распределения между муниципальными образованиями федеральных субсидий. По этой же причине снижены на 372,97 миллиона рублей и расходы бюджета на 2020, они составляют 93,47% к уровню 2019 года».

Она также отметила, что основными источниками доходов в бюджете округа, показывающими рост за последние пять лет, являются налоги на доходы физических лиц, имущество физических лиц, земельный налог , платежи за установку рекламных конструкций.

«В то же время наблюдается стабильное снижение фактических поступлений в бюджет по доходам от аренды и продажи имущества, земельных участков. Администрацией округа разработан план по росту доходного потенциала, оптимизации расходов на 2018-2024 годы, активизации работы с недоимкой в бюджет , предусмотрено продолжение работы с неформальной занятостью», – рассказала Лилия Чаус.

В 2020 году планируется участие Уссурийского городского округа в государственных программах Приморского края и получение субсидий по таким направлениям, как развитие образования (реконструкция школ и детских садов), ремонт дорог, обеспечение инфраструктурой земельных участков для многодетных семей, создание комфортной городской среды (благоустройство дворовых территорий), строительство объектов водоснабжения.

Как и в предыдущие годы, приоритетным направлением бюджетных расходов остается социальная сфера. Доля расходов на социальную сферу (образование , культура, спорт) в общем объеме составила 65%. На дорожное хозяйство направлено 7,5%, на жилищно-коммунальное хозяйство – 12,1%.

На инвестиционные расходы в сфере образования выделено 196,05 млн рублей. В 2020 году запланировано строительство двух детских садов на 220 мест на улицах Солнечной и Выгонной, школы на 1100 мест на ул.Чичерина, разработка проектно-сметной документации на строительство школы по ул.Выгонной, реконструкция МБОУ СОШ № 6 и гимназии №29.

За счет бюджета финансируется деятельность 81 образовательного учреждения: из них 35 школ, 40 детских садов, 6 учреждений дополнительного образования. На капитальный ремонт в детских садах и школах предусмотрено 74,5 миллиона рублей, из них 26,2 млн рублей – из краевого бюджета.

На реализацию мероприятий в области физической культуры и спорта в следующем году предусмотрено 87,87 млн рублей, что превышает уровень этого года на 28 млн рублей. Субсидия на реализацию проекта «Спортивный дворик» увеличена в 10 раз и составляет 25 млн рублей.


Несмотря на ограниченность финансовых средств в бюджете УГО на 2020 год сохранены расходы по разделу «социальная поддержка» в размере 133,8 млн рублей.

Большая часть из них это краевые субвенции на компенсацию части родительской платы, социальную поддержку педагогическим работникам, приобретение жилья детям-сиротам, организацию оздоровление детей.

На мероприятия программы «Обеспечение жильем молодых семей» предусмотрено 14,0 млн рублей из краевого и местного бюджетов. Кроме того, в 2020 году предусмотрены расходы на муниципальную программу «Доступная среда» – 3,4 млн рублей, без софинансирования из краевого бюджета.

В завершение своего доклада Лилия Чаус отметила, что проект бюджета Уссурийского городского округа по расходам сформирован по программно-целевому принципу на основе 30 муниципальных программ. Их доля составляет 84,0% от общей суммы расходов.

Далее выступили представители администрации, которые рассказали о реализации муниципальных программ в 2020 году.

Начальник управления жизнеобеспечения администрации УГО Денис Трофимов рассказал, что на программу «Уссурийские дороги », в рамках которой осуществляется ремонт автомобильных дорог, тротуаров и межквартальных проездов, а также остановочных площадок, в 2020 году выделено 413 млн рублей, из них 20 млн рублей из краевого бюджета. Также на ремонт 26 городских и сельских дорог планируется выделение субсидии из края в размере 444 млн рублей.

Начальник управления жилищной политики Николай Янкин рассказал о реализации муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2019-2025 годы.

«Программа коснется жилых помещений, признанных аварийными до 1 января 2017 года. В рамках программы на 2020 год предусмотрено 114 млн рублей, планируется расселить пять многоквартирных домов, в которых проживает 139 семей, и снести 10 аварийных домов. Самое массовое расселение и строительство новых домов предусмотрено на 2022-2023 годы», – отметил Николай Янкин.

На реализацию муниципальной программы «Формирование современной городской среды» в 2020 году запланировано 59,5 млн рублей, которые будут направлены на благоустройство19 дворовых территорий и строительство одного сквера.

Отметим, проект бюджета Уссурийского городского округа на 2020-2022 годы имеет заключение Контрольно-счетной палаты и представлен в Думу Уссурийского городского округа на рассмотрение и утверждение.