Приз в 1 млн долларов может получить учитель из Уссурийска

Прочтено
читать менее одной минуты

Приз в 1 млн долларов может получить учитель из Уссурийска

Учитель китайского языка частной школы CHINA CLASS Иван Крестников стал участником конкурса Global Teacher Prize и претендует на главный приз в 1 млн долларов. Эта премия приравнивается к Нобелевской, но только для учителей. Жюри, в состав которого входят 150 человек, отбирает из всех участников 10 финалистов, и только после этого коллегия судей выберет победителя. О своем желании стать участников конкурса "Лучший учитель планеты" и о том, на что он потратит в случае победы приз, Иван Крестников поделился с корр. ИА UssurMedia.

Как рассказал Иван Крестников, в случае его победы денежный приз будет реализован на создание научно-образовательного центра китайского языка и культуры нового поколения в Уссурийском городском округе: "Он станет инновационной площадкой для детей поколения Z, в котором современные дети получат не только высокий уровень языкового образования, но и возможность сформировать в себе навыки и умения успешного человека на планете во благо всему мировому сообществу".

— Иван, когда вы решили стать учителем китайского языка?

— Стать учителем китайского языка я мечтал еще со школы, потому что знал, что эта азиатская страна открывает большие перспективы в будущем, и я не ошибся. В университете я отлично учился, принимал участие в международных конкурсах и олимпиадах, был председателем студенческого совета университета. На третьем курсе у нас началась педагогическая практика, на которой мой учитель высоко отметил меня и сказал, что я смогу стать отличным учителем. Это стало для меня большим стимулом. Спустя годы я остался верен выбранной профессии, своим идеалам и стилю. Быть учителем самого популярного языка в мире и помогать детям осваивать этот уникальный и настолько простой язык для меня счастье. Но, самое главное, это счастье осознавать то, что твои ученики достигают больших успехов.

— Наверняка, прежде чем подать заявку на участие в конкурсе Global Teacher Prize, вы размышляли, каким должен быть учитель планеты?

— О конкурсе Global Teacher Prize я узнал совершенно случайно. Он мне привиделся во сне, а утром я проснулся и подумал, лучший учитель Планеты – кто он? Каким он должен быть? Что он делает для своих детей каждый день? В мире миллионы учителей, каждый день они смотрят в глаза своим ученикам, передавая им социальный опыт и знания. Но быть лучшим учителем может не каждый. Я считаю, что здесь очень важно понимать всю педагогическую ответственность, в первую очередь , перед своими учениками. Ведь, как сказал великий Конфуций: "Учитель – это всегда образец!" Я стал учителем в такое время, когда мир меняется каждую секунду. Мне 31 год, и обучая каждый год новое поколение детей, я понимаю, насколько мы отличаемся друг от друга. Поэтому я стараюсь быть на одной волне со своими детьми, наверное, именно благодаря этому им очень нравятся наши занятия.

— Вы молодой, прогрессивный учитель. Как вы находите пути взаимоотношения с детьми, чтобы они любили китайский язык?

— После окончания университета я не стал работать в государственной школе, поскольку столкнулся с проблемой отношения к молодым специалистам, государственная школа не могла дать мне условия для творческой самореализации, а коллектив учителей в школе не был молодым, учителям было уже за 50 лет.

А мне очень хотелось творить, учить, помогать и воспитывать. Мне хотелось изменить отношение детей к школе, ведь дети 21 века активные, интересующиеся, они – источник вдохновения педагогов. Одна из главных проблем в школах нашей страны, о которой я узнал от самих детей, они не любят ходить в школу. И тогда я задумался, почему дети не любят свою школу, почему им не нравится учиться, почему они ждут каникул, почему? Однажды после урока моя ученица сказала мне: "Иван Федорович, я хочу, чтобы вы преподавали в нашей школе все предметы. Вы лучший учитель!" Это очень растрогало меня. Она сказала, что в школе учителя кричат на них, ругают, никогда не хвалят.

Однако я каждый урок хвалю своих учеников, говорю им постоянно "Ты молодец!", "Ты лучший!", "Спасибо тебе", "Класс!", "Супер!". Я благодарю своих детей за каждый урок, и они это очень чувствуют. Но, самое главное, что я делаю это от всего сердца, поэтому мой каждый урок приносит счастье детям и делает их лучше.

— Что считаете важным в профессии учителя, и какими достижениями гордитесь?


— В 2010 году я стал работать в частной школе китайского языка и культуры, она называется CHINA CLASS. Я был обычным учителем китайского языка, но однажды, в 2015 году, все изменилось. Мой первый ученик Данил Серобаба по моей рекомендации принял участие в Краевом конкурсе по китайскому языку среди школьников. Мы готовились к этому конкурсу целый год. Каждый день тренировали его выступление, и вот настал этот волнительный день. Данил провел на сцене 3 минуты, а через час мы узнали, что он стал победителем. Все жюри аплодировало ему стоя! Это был наш звездный час! После Данил отправился на Всероссийский конкурс в Москву, и хотя там он не занял первого места, это был большой опыт для нас. Сейчас Данил учится по гранту в Китае.

Начиная с 2016 года, мои ученики стали абсолютными победителями в международных, всероссийских, региональных и городских конкурсах по китайскому языку.

В 2018 году я стал народным учителем в своем городе по рейтингу ИА UssurMedia. И каждый год родители моих учеников говорят мне: "Вы – лучший учитель!" Такая поддержка дала возможность модернизировать нашу школу. Поэтому в 2018 году мы открыли первую в России ультрасовременную Школу китайского языка и культуры CHINA CLASS. Это самая современная языковая школа Уссурийска.

Ее главное отличие в том, что здесь используются ультрасовременные технологии, которые увлекают детей, поэтому им нравится здесь учиться. Так, в 2019 году в нашей школе появилась смарт-доска 21 века. Она через технологию беспроводной передачи данных коннектит с телефоном или планшетом ученика в режиме онлайн, и все, что записывается на доске, появляется у ученика мгновенно. Кроме этого, в случае отсутствия ребенка в школе, он также может в режиме онлайна следить за всем, что происходит на уроке.

Мое главное достижение – это победы моих учеников на каждом занятии, я счастлив видеть, как дети меняются благодаря новым эмоциям, я вижу их огромное желание учиться, наблюдаю, как блестят их глаза на каждом уроке.

За этим стоит большая работа учителя, большая любовь к своим ученикам. Я считаю это самым главным в профессии учителя – любить своих детей, любить своих учеников.

Справка: Премия "Лучший учитель планеты" присуждается ежегодно с 2015 года выдающимся преподавателям за особые достижения в сфере образования. Все участники конкурса вносят значительный вклад в преподавательскую деятельность, несмотря на многочисленные препятствия, которые стоят у них на пути.

Глобальную премию для учителей учредил фонд Варки (VF) в размере 1 млн долларов США за признание важности профессии учителя и содействие совершенствованию преподавания. Премия будет присуждена под патронатом шейха Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума, вице-президента и премьер-министра ОАЭ, правителя Дубая. Победитель станет Глобальным Послом учителей всей планеты.

Жюри конкурса состоит из 150 человек. В прошлом году победителя выбрали из более чем 10 тысяч соискателей, представляющих 179 стран мира. Им стал 36-летний школьный учитель из кенийской деревни Питер Табачи.

Первый комитет судей соберется в ноябре 2019 года, чтобы выбрать 10 финалистов. Финальная коллегия судей затем выберет победителя, пройдя дополнительный отбор, проверку биографических данных и справок. Финал состоится весной 2020 года.