Приморский авиационный завод, сокративший половину сотрудников, проверила прокуратура

Прочтено
читать менее одной минуты

Приморский авиационный завод, сокративший половину сотрудников, проверила прокуратура

Прокуратура Восточного военного округа провела проверку на 322-м Авиационном ремонтном заводе в селе Воздвиженка Уссурийского городского округа. Задача стояла прямая и безапелляционная – выявить соблюдения требований законодательства о труде и гособоронзаказе. Поводом стало заявление профсоюза предприятия об угрозе сокращения более половины работников, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на Федерацию профсоюзов Приморского края.

Напомним, что в октябре работников 322-го Авиационного ремонтного завода — единственного предприятия по ремонту самолетов и вертолетов государственной и гражданской авиации в ДФО — перевели на двухдневную рабочую неделю. За 8 месяцев 2019 года завод потерял 181 работника, еще 331находятся под угрозой сокращения. А это более 50% численности трудового коллектива.

Проверяющим предоставили все доказательства нарушения сроков контрактования гособоронзаказа, авансирования и оплаты уже выполненных работ со стороны исполнителя по контракту — ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация". "Надеемся, все возможные меры прокурорского реагирования будут приняты", — заявил председатель профорганизации "322 АРЗ" Максим Жилкин.


По словам профлидера, запроса от работодателя мотивированного мнения по поводу сокращения персонала пока не поступало. Руководство завода, как и профсоюз , заинтересовано в том, чтобы сохранить высококвалифицированные кадры и само авиаремонтное предприятие. А вот ПАО "ОАК" на контакт с профобъединением пока не идет. И на предложение отраслевого профсоюза "Профавиа" провести совместный Координационный совет в Москве 10 ноября ответа не последовало.