Приморская транспортная прокуратура информирует

Прочтено
читать менее одной минуты

Приморской транспортной прокуратурой при реализации в истекшем периоде 2020 года надзорных полномочий особое внимание сосредоточено на исполнении требований таможенного законодательства при перемещении через таможенную границу стратегически важных товаров, в том числе древесины и водных биологических ресурсов.

В указанном периоде по результатам надзорной деятельности, направленной на выявление и пресечение фактов незаконного перемещения через таможенную границу стратегически важных товаров и ресурсов выявлено более 50 нарушений закона, в целях устранения которых в таможенные органы и участникам внешнеэкономической деятельности внесено 16 представлений, 10 из которых рассмотрены и удовлетворены, 9 виновных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Нарушения устранены. Остальные находятся на рассмотрении.

Кроме того, прокуратурой возбуждено 23 дела об административных правонарушениях по ст. 16.2, 16.3 КоАП РФ (недекларирование товаров; несоблюдение запретов и ограничений). В настоящее время по делам проводится административное расследование.


Вскрыты факты предоставления участниками внешнеэкономической деятельности в таможенный орган при декларировании товаров разрешительных документов, полученных незаконным путем.

По материалам прокурорских проверок возбуждены и расследуются 3 уголовных дела по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ по факту незаконного перемещения через таможенную границу стратегически важных ресурсов.

Результаты расследования находятся на контроле Приморской транспортной прокуратуры.

Поделиться: