Прибавка для каждого: новые правила индексации пенсий готовят для россиян

Прочтено
читать менее одной минуты

Прибавка для каждого: новые правила индексации пенсий готовят для россиян

Новую индексацию пенсий готовят для россиян. В Госдуме предлагают с 2021 года регулярно увеличивать выплаты всем пенсионерам, в том числе — работающим. Законопроект, реализующий поправку Конституции, депутаты планируют рассмотреть в осеннюю сессию. Документ опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности и уже направлен на отзыв в правительство. 

Законопроект устанавливает, что как минимум раз в год должны пересматриваться размеры всех видов пенсий. В их числе страховые выплаты по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, социальные пенсии , начисления военнослужащих, членов их семей, ветеранов, блокадников, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф. Кроме того, законопроект должен восстановить социальные гарантии в отношении работающих пенсионеров. Их пенсии не пересматривались с 2016 года, напоминают авторы инициативы.

Документ также предполагает доиндексацию и пересчет выплат для всех пенсионеров — начиная с 2015 года. Индексация тогда составила 4% вместо 12,9% официального уровня инфляции, отмечают депутаты. Чтобы компенсировать недоплаченные россиянам деньги, государству может потребоваться порядка 1,3 трлн рублей.

Минтруд при этом не видит целесообразности в законопроекте. В ведомстве отмечают, что действующим законодательством вопрос индексации пенсий уже урегулирован, пишут "Известия".


Ранее ПФР назвал 3 категории пенсионеров, которым пенсию теперь дадут по-новому. Для ряда граждан устанавливают другую схему назначения выплат.

Поделиться: