Премьер Мишустин озвучил план восстановления экономики

Прочтено
читать менее одной минуты

Премьер Мишустин озвучил план восстановления экономики

Дадут отсрочки по выплатам налогов и социальных платежей, а также освободят от налогов за второй квартал и предоставят кредитные каникулы .✅ Компании из пострадавших отраслей получат субсидии для выплаты зарплат и беспроцентные кредиты с возможностью их списания через год.

✅ Самозанятым вернут налоги , уплаченные за прошлый год, и дадут налоговый вычет в размере МРОТ на 2020 год.

✅ Страховые взносы для сотрудников в сфере МСП снизят с 30 до 15%, а фиксированный взнос для ИП не будут индексировать в 2021 году.

✅ Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлят до конца 2021 года.

✅ Работников можно будет нанимать на почасовую оплату и на договор с коротким сроком - до трех месяцев. Это выведет зарплаты из тени.

✅ Работодателям возместят часть затрат на проведение общественных и временных работ.

✅ Поддержат наиболее пострадавшие сферы. Авиаотрасли дадут 35 млрд рублей.

✅ Улучшат деловой климат и будут стимулировать инвестиции (в том числе с помощью налогового вычета).

✅ Отношения государства и бизнеса максимально переведут в цифровую плоскость.

✅ Запустят крупнейшие инвестиционные проекты (по строительству дорог, мостов, аэродромов). Это поддержит занятость и создаст мультипликативный эффект в экономике.

✅ Продолжится работа по регуляторной гильотине, то есть отмене бессмысленных требований к бизнесу. Проверять будут только те сферы, где есть серьезная опасность для жизни и здоровья людей.

✅ Будут стимулировать ускоренное «разумное» импортозамещение и поддерживать экспортеров для выхода на внешние рынки в режиме «одного окна».

✅ «Продовольствие для России и мира». Планируется активно развивать агропромышленный комплекс.

✅ «Открой Россию». Ускоренное развитие внутреннего и въездного туризма. Гостиницам снизят НДС до 7% и дадут другие льготы .

✅ Инвестиции в здравоохранение. Поставлена цель создать передовую фарминдустрию и обеспечить всех граждан лекарствами и медпомощью.