Предприятия с работающими гражданами КНР проверят на короновирус в Приморье

Прочтено
читать менее одной минуты

Предприятия с работающими гражданами КНР проверят на короновирус в Приморье

По поручению губернатора Приморского края после китайского Нового года в регионе проведут проверки на предприятиях, где трудятся граждане Китая. На пограничных пунктах усилены меры по досмотру граждан приезжающих из-за границы. Кроме того, в целях минимизации риска заноса инфекции в аэропорту Владивосток введен двойной контроль состояния здоровья прибывающих граждан. Данные меры связаны с усилением контроля из-за распространения коронавируса в Китае и других странах, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на ИА PrimaMedia.

Глава Приморья Олег Кожемяко подчеркнул, что одной из превентивных мер в регионе должно стать усиление санитарно-карантинного контроля по завершению празднования китайского Нового года.

"Необходимо провести проверки на предприятиях, где трудятся граждане КНР. Организовать эту работу незамедлительно. Если потребуется, мы предоставим необходимые силы и средства", — обозначил глава региона.

Отметим, в Приморье усилен санитарно-карантинный контроль за всеми лицами, прибывающими из неблагополучных стран, в том числе из КНР в связи с продолжением регистрации там новой коронавирусной инфекции  В морских и автомобильных пунктах пропуска контроль состояния здоровья прибывающих лиц проводится на транспортных средствах.

Как рассказали специалисты Роспотребнадзора по Приморскому краю, на пунктах пропусков граждан прибывающих их-за рубежа досматривают два раза.

— В аэропорту сотрудники проводят проверки в круглосуточном режиме. Обеспечивается прием и осмотр всех воздушных судов прибывающих из-за рубежа. На каждый борт, который прибывает во Владивосток , приписан сотрудник: он заходит на борт и проводит осмотр. Второй осмотр проходит в зоне пограничного контроля стационарным инфракрасным программно-аппаратным комплексом, — уточнила начальник отдела эпидемиологического надзора Елена Аббасова.


За период с 1 по 22 января 2020 года в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, специалистами Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю досмотрено 97070 прибывших, в том числе 73009 человек — из КНР. Выявлено 4 человека с подозрением на инфекционное заболевание. По результатам медицинского обследования пациентов заболевания, в отношении которых предусмотрены мероприятия по санитарной охране территории, не подтвердились.

Случаев подозрения на заболевание новой коронавирусной инфекцией при обращении в медицинские организации Приморского края не зарегистрировано.

Кстати, международное информационное агентство BNОNEWS на своем сайте введет постоянный мониторинг мест, где обнаружены случаи заражения короновирусом 2019-nCoV. Согласно карте, на данный момент смертоносный вирус из Китая зафиксировали в 8 странах. ИА PrimaMedia публиковало инструкцию: какие меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы не заболеть, и какие симптомы характерны для 2019-nCoV.

Напомним, в граничащей с Приморьем северо-восточной провинции Хэйлунцзян обнаружен один случай заболевания. По последним данным, в Китае число подтвержденных заболеванием людей пневмонией, вызванной новым типом коронавируса 2019-nCoV, возросло до 644 человек, количество летальных исходов до 18.

Напомним, Роспотребнадзор рекомендует туристам, выезжающим в КНР, воздержаться от поездок с детьми в Китай на период неблагополучной ситуации, а также следовать инструкциям:
— использовать медицинские маски;
— мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;
— не посещать рынки, где продаются животные и морепродукты;
— употреблять только термически обработанную пищу и бутилированную воду;
— не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных.
При первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения.
При обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в Китае.