Постоянные проверки мер дезинфекции обезопасят потребителя

Прочтено
читать менее одной минуты

Ежедневно специальная группа административной комиссии обследует предприятия торговли и сферы услуг, в которых накануне зафиксированы факты нарушения правил дезинфекции. Как правило, подавляющее большинство замечаний устраняются до повторной проверки.

Административная комиссия Уссурийского городского округа 7 сентября проверила 271 объект, из них повторно были обследованы 14 предприятий. Нарушения, которые допустили сотрудники, просты и легко устранимы. Например, в журналах термометрии в начале рабочего дня ответственные лица забывают указывать температуру персонала. Или расписывают график уборки помещений наперед, иногда даже на несколько дней. Эти ошибки в простых формах самоконтроля заставляют проверяющих сомневаться, проводилась ли дезинфекция поверхностей в установленный графиком срок. Среди нарушений также отсутствие запаса масок и перчаток, дезсредств, применение препаратов без сертификатов, отсутствие в открытом доступе средств для обработки рук для посетителей и т.д.

Из 14 предприятий, обследованных повторно 7 сентября, в 13 нарушения были устранены полностью. На одном предприятии руководитель к замечаниям комиссии не прислушался. Теперь его ждет проверка специалистами Роспотребнадзора.


Санитарным врачам переданы материалы на ранее выявленные повторные нарушения. В ближайшее время они проверят магазин женской одежды и агентство ритуальных услуг. При наличии замечаний предприятия ждет приостановка деятельности до вынесения решения суда. В свою очередь суд может принять решение об административном штрафе на сумму до 500 тысяч рублей либо о закрытии предприятия на срок до 90 суток.

«В конечном счете, проверки, в том числе повторные, проводятся в интересах потребителя, – рассказали в отделе по исполнению административного законодательства администрации Уссурийского городского округа. – Покупатели должны быть уверены, что персонал, который их обслуживает, не болеет, обрабатывает помещение по графику специальными средствами, меняет средства индивидуальной защиты в соответствии с предписанными Роспотребнадзором требованиями, то есть здоровью клиентов ничего не угрожает».

Напомним, рейдовые мероприятия административная комиссия проводит ежедневно, в том числе в выходные и праздничные дни. По итогам рейдов члены комиссии составляют акты обследования и протоколы. За 7 сентября было составлено 11 актов и 2 протокола.

Поделиться: