Полоса препятствий перед школой: тест-драйв пешеходных переходов в Уссурийске

Прочтено
читать менее одной минуты

Полоса препятствий перед школой: тест-драйв пешеходных переходов в Уссурийске

1 сентября был дан старт новому учебному году, а уже сегодня ученики Уссурийска впервые после летних каникул сели за парты. Дорога от дома до школы для детей порой бывает не из легких, особенно когда речь идет о переходе проезжей части: нужно и красного света дождаться, и посмотреть по сторонам. О том, насколько безопасно обустроены "зебры" вблизи школ Уссурийска, выяснял корр. ИА UssurMedia.

Первоклассник Максим живет недалеко от школы, буквально в "десяти шагах", но на пути к знаниям расстилается оживленная трасса. Сейчас в школу его провожает мама, но первоклассник уже давно знает: пока не загорится зеленый свет, идти нельзя.

— Мама научила меня как переходить дорогу. Сначала нужно дождаться зеленого света на светофоре, посмотреть на дорогу, остановились ли машины, только потом можно идти, — объяснил Максим.

Так же мама учит, что нельзя перебегать дорогу.

Сегодня в городе внимание уделяется безопасности детей, и роль здесь играют не только нравоучения родителей, но и правильно обустроенные пешеходные переходы вблизи школ, ведь они должны быть выверены по ГОСТу:

"Дорожные знаки "Пешеходный переход " и "Дети" должны находиться на щитах с флуоресцентной пленкой желто-зеленого цвета. Полосы самой зебры — выполнены в бело-жёлтых тонах. Также обязательно наличие над проезжей частью светофоров.  Кроме того, дорожные знаки "Дети", "Ограничение скорости до 20 километров в час" и "Школа " должны быть продублированы на асфальте. А за 15 метров до самого пешеходного перехода — установлен лежачий полицейский. По обе стороны от зебры — забор длиной не менее 50 метров, чтобы дети не могли выбежать на проезжую часть вне пешеходного перехода."

Соблюдают ли все эти правила в Уссурийске? Судите сами.


Освещение, дорожные знаки с флуоресцентной пленкой, светофоры — все по правилам.

Лежачий полицейский есть только в местах оживленных трасс, где водителям обязательно нужно напомнить: "притормози, идут дети", ведь, как показывает практика, некоторые об этом забывают.

В центре города около школы №25 есть даже опознавательные рисунки на тротуаре: мама с ребенком, "слезай с велосипеда", "сними наушники". Такие напоминания, считают сотрудники ГИБДД , обязательно должны привлечб внимание детей.

Но в городе есть места, где в связи с ремонтом дорог пешеходные переходы не успели "нарисовать".  Здесь нужно быть внимательнее. 

Поделиться: