Покажите аптечку и огнетушитель: грамотные ответы ДПС в такой ситуации

Прочтено
читать менее одной минуты

Покажите аптечку и огнетушитель: грамотные ответы ДПС в такой ситуации

Остановка для проверки документов — привычное дело для каждого автомобилиста. Однако в некоторых случаях сотрудник ГИБДД может попросить у водители не только права или страховку. Интерес инспектора иногда вызывают, например, наличие аптечки или огнетушителя. Юристы объяснили, законно ли такое требование и как правильно вести себя водителю в этой ситуации.

Аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки должен возить с собой каждый автомобилист. Этот "набор" четко прописан в п. 7.7 ПДД . Однако наличие этих предметов в машине вовсе не говорит о необходимости показывать их инспектору ГИБДД .

Согласно п. 2.1.1 ПДД по требованию сотрудника полиции автомобилист должен предъявить для проверки водительское удостоверение, документы на автомобиль и страховку. То есть об обязанности демонстрировать еще и огнетушитель в правилах речи нет.

Поэтому в такой ситуации водителю достаточно сообщить, что аптечка и огнетушитель у него есть, говорят юристы. Он также может предложить сотруднику ГИБДД провести процедуру досмотра. Но если серьезных причин для этого нет — инспектор вряд ли согласится, уверены специалисты, так как для этого необходимо составлять соответствующий протокол и искать понятых, пишет "За рулем". 


При этом юристы обращают внимание, если проверка все же будет проведена, и в итоге выяснится, что огнетушителя или аптечки у водителя нет, то его накажут. Согласно ст. 12.5 КоАП РФ автомобилиста ждет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Напомним, ранее Минздрав принял финальное решение по "золотой" медкомиссии для водителей. В ведомстве уточнили, как теперь автовладельцы будут получать необходимую справку.

Поделиться: