Похитители собак, отметившиеся в Уссурийске, устроили гастроли на острове Русский

Прочтено
читать менее одной минуты

Похитители собак, отметившиеся в Уссурийске, устроили гастроли на острове Русский

На о. Русский появился белый микроавтобус, о котором уже давно ходит дурная слава. Водитель и его напарник отлавливают собак, зачастую совсем не бездомных. Они обманывают, что работают в приюте для животных, в который и отвозят собак. Во всех пабликах приморских приютов опубликовано предупреждение о деятельности злоумышленников. Очередной их жертвой стал миролюбивый пес с обмороженными лапами, которого увезли на виду у его хозяйки. Женщина успела сфотографировать номера машины и подала заявление в полицию, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Уже не первый год жители края видят на белом микроавтобусе людей, которые отлавливают не только беспризорных собак, но и похищают любимцев у владельцев в открытую, практически у них на глазах. Свидетелям своих злодеяний мужчины сообщают, что они работают на приют для животных и ссылаются на ОО ПК "Помощь бездомным животным "Открой свое сердце". Руководитель приюта Ирина Мудрова через страницу в Instagram @irina.mudrova_open_you_hearts опровергла эту информацию, объяснив, что она ни с кем не сотрудничает и к злоумышленникам не имеет никакого отношения. Она предупредила хозяев животных о похитителях и попросила быть бдительными, не верить никаким доводам и собак не отдавать. Ведь, вероятно, животных забирают не в приют , а для других, совсем не гуманных, целей.

В среду, 18 сентября, микроавтобус был замечен жительницей о.Русский во Владивостоке. Произошедшее утром того дня стало для нее большим потрясением. Татьяна Шнайдер живет в п.Воевода на о.Русский, работает на очистных сооружениях. У нее на предприятии живут пять собак, самые добродушные из них, неразлучная парочка, Лана и старичок с больными лапами Цезарь, каждое утро в одно и то же время, в 08.40, выходили к автобусной остановке встречать Татьяну. Трасса, по которой ездит общественный транспорт, оживленная и умные животные всегда ждали на противоположной стороне дороги , когда хозяйка перейдет по пешеходному переходу. А 18 сентября, выходя из автобуса, женщина собак не увидела.

Татьяна подумала, что любимые хвостики всей компанией встречают ее в этот раз ниже, где они изредка ждали ее, греясь на солнышке. Она пересекла дорогу, спустилась по тропе и увидела незнакомый белый микроавтобус, на который сразу обратила внимание, так как личный транспорт всех коллег по работе знает. Чтобы выяснить, кто это и с какой целью подъехал к территории предприятия, женщина решила подойти к машине. И тут из-за автомобиля выбегает Лана, постоянная спутница Цезаря. Она была одна. Следом вышел незнакомец в капюшоне, держа в руках веревку с петлей.

Заподозрив неладное, Татьяна стала выяснять что происходит, и кем является молодой человек. Он представился членом общества по отлову бездомных животных и упомянул приют в Уссурийске. Сомнения в том, что уссурийскую службу направили во Владивосток , чтобы ловить собак, подтвердились, когда на требование предъявить документы, мужчина огрызнулся, нагрубил и побежал к машине. Женщина встала перед машиной в попытке достучаться, чтобы поговорить, в это время водитель резко сдал назад, оставив на асфальте следы от шин и скрылся.

Испугавшись за Лану, что-то нюхавшую позади машины, и опасаясь отравления собаки, Татьяна окликнула ее и отогнала от кусочка сосиски, рядом с которым были примяты кусты полыни. Спустя несколько минут безрезультатного поиска Цезаря, который ни на шаг не отходил от Ланы, стало понятно, что его похитили люди на микроавтобусе. Упираясь, он оставил следы на траве, а задержись автобус, на котором женщина приехала на работу хотя бы на минуту, лохматую подругу пса постигла бы та же участь.


Не мешкая, Татьяна позвонила в отделение полиции №9 на о.Русский п.Аякс, там приняли вызов и перенаправили участковому. За помощью Татьяна обратилась также к помощнику депутата. Появилась информация, что машина объявлена в розыск .

Самое интересное, что люди на микроавтобусе, прикрываясь благими целями, не отлавливают действительно безнадзорных собак, проявляющих агрессию, а воруют прикормленных и доверчивых, ухоженных псов, порой прямо из будок. А данная ситуация осложняется еще одним нюансом. Татьяна – неравнодушный человек и, проявляя заботу о животных, навлекает на себя гнев некоторых жителей острова. На Русском много бродячих собак, а с окончанием каждого летнего сезона их становится все больше, люди постоянно привозят и оставляют неугодных животных, которые плодятся. Чтобы хоть как-то сдержать увеличение их числа, она сама их отлавливает и отвозит на стерилизацию, пристраивает. Но чтобы поймать собаку, ее надо прикормить, приручить. Вот на этом этапе появляется много недоброжелателей, считающих, что она привлекает агрессивные стаи собак к домам людей. Сторонники этой теории, по мнению женщины, нашлись и в рядах стражей правопорядка.

Напомним, что живодеры на белом микроавтобусе уже около двух лет ездят по краю, отстреливают и отлавливают собак. Эти же люди были замечены в приютах в попытках взять в "добрые руки" пристраиваемых животных.