"Поддержка реальная, конкретная и ощутимая": экспортеры Приморья – о центре "Мой бизнес"

Прочтено
читать менее одной минуты

"Поддержка реальная, конкретная и ощутимая": экспортеры Приморья – о центре "Мой бизнес"

Открыть для малых и средних компаний региона международные рынки – одна из задач центра поддержки предпринимателей "Мой бизнес" в Приморском крае. Сегодня в режиме "одного окна" он бесплатно оказывает помощь индивидуальным предпринимателям, малому и среднему бизнесу, и даже жителям, которые только задумались о том, чтобы начать свой дело.  В конце ноября завершился один из проектов центра – акселератор "Энергия экспорта", и сегодня ИА PrimaMedia подводит его итоги и собирает обратную связь от участников.

Напомним, что бизнес-акселератор "Энергия экспорта" стартовал в Приморье 1 июня 2019 года. Проект запустил краевой Центр поддержки экспорта (подразделение центра "Мой бизнес") при содействии Российского экспортного центра (РЭЦ) и Минэкономразвития РФ. Акселератор дал возможность 15 приморским компаниям сегмента МСП в кратчайшие сроки (6 месяцев) выйти со своей продукцией на рынок Китая. Подготовить свой товар – пищевую продукцию из рыбы и морепродуктов, меда, сои и кукурузы, питьевую воду, бытовую химию, строительные материалы и другие —  для продвижения на новом иностранном рынке участникам помогали эксперты-практики из США, Франции, Китая и России.

 — Акселератор "Энергия экспорта" — это часть большой работы, которая ведется по всей стране Российский экспортным центром совместно с Центрами поддержки экспорта в регионах (в Приморье  это подразделение центра "Мой бизнес") и финансируется за счет субсидий федерального бюджета, — прокомментировал генеральный директор Центра "Мой бизнес" в Приморском крае Евгений Никифоров. — Это позволяет предпринимателям из регионов участвовать в тех программах, которые созданы на базе крупных партнерских компаний в Москве, а также позволяет субъектам Российской федерации создавать собственные партнерские акселерационные программы, помогающие малому и среднему бизнесу выходить на конкретные перспективные рынки, в нашем случае – на рынок КНР.

Как рассказал собеседник агентства, все расходы на привлечение экспертов, менторов, специалистов по рынку Китая осуществляются за счет государственной субсидии в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт ".

 — Можно уверенно сказать, что акселератор "Энергия экспорта" в Приморье показал свою эффективность: при расходах в 3 млн рублей только на сегодняшний день участники акселератора заключили контакты с китайской стороной на 14,5 млн рублей, и это, разумеется, еще далеко не конечная сумма, — отметил Евгений Никифоров.

"Моментом истины" для участников акселератора "Энергия экспорта" стала бизнес-миссия российских предпринимателей в Харбин, организованная центром "Мой бизнес" в ноябре этого года. Приморские компании представили китайским партнерам и контрагентам свою продукцию, полностью подготовленную для рынка КНР и отвечающую всем требованиям госорганов-регуляторов страны-импортера. Немаловажным подспорьем в том, что приморским предпринимателям удалось провести успешные переговоры и начать поставки, стали и те знания о маркетинговых приемах и особенностях потребительского мышления жителей различных регионов КНР, которые участники акселератора получили в ходе полугодового общения с приглашенными менторами.

Что интересно, некоторые из участников "Энергии экспорта" заключили свои первые экспортные контракты еще до поездки в Харбин. Например, 15 ноября первую партию натуральных соков и нектаров почти на 100 тысяч юаней отправил в Китай Торговый дом "Спасский консервный завод" — единственное в крае предприятие, которое использует в качестве сырья продукцию исключительно приморских сельхозпроизводителей.

 — Ранее мы не работали на рынок Китая, и о многих моментах с точки зрения самого этого рынка, с точки зрения взаимодействия с китайской стороной, с их госструктурами, просто не знали, — рассказывает Роман Бакаевский, представитель ТД "Спасский консервный завод". — Акселератор "Энергия экспорта" обогатил нас знаниями, и сегодня мы с полной уверенностью говорим, что мы можем экспортировать свою продукцию, знаем, как это делать – и не в теории, а на практике. Естественно, что мы очень благодарны центру "Мой бизнес" за поддержку.

Собеседник агентства также подчеркнул, что центр "Мой бизнес" выступил партнером всей экспортной сделки компании – начиная от знакомства с потенциальными контрагентами, подготовки продукции для рынка КНР  и заканчивая адаптацией и переводом документов, подписанием контракта с китайской стороной.

Уссурийская компания "Чистый Дом" разработала рецепт и производит уникальное средство "БиоЧист". Препарат на основе биоферментных технологий полностью очищает и удаляет неприятные запахи с любых поверхностей: дерева, кафеля, линолеума, тканей и других. С помощью акселератора "Энергия экспорта" предприятие нашло первых торговых партнеров в Китае.

Участие в акселераторе "Энергия экспорта" было очень полезно для нас. Мероприятие было организовано на высшем уровне, нас познакомили с реальными практиками — это и понравилось в первую очередь , этим и было ценно мероприятие. Мы встретились с потенциальными партнерами из Китая, заключили предварительный контракт на поставку своей продукции. А вообще наша цель – выйти на рынок Китая всерьез, — прокомментировал генеральный директор ООО "Чистый Дом" Анатолий Кравченко . — Я вообще очень благодарен центру "Мой бизнес", сотрудники центра очень помогли нам и с регистрацией торговой марки , и с сертификацией. Я и в следующем году планируют продолжить сотрудничать с центром. Это поддержка реальная, конкретная и ощутимая.

Сотрудничество с центром "Мой бизнес" позитивно оценивают не только те компании, которые только открывают для себя внешнеэкономическое направление деятельности, но и достаточно опытные участники ВЭД. По словам соучредителя ООО "Рыбзавод Большекаменский" Дениса Капустина, компания уже 4 года осуществляет поставки консервированной рыбопродукции в КНР, однако опыт участия в акселераторе "Энергия экспорта" во многом стало для приморских рыбопереработчиков откровением.

 — Полученные на акселераторе знания, несомненно, помогут нам в нашей дальнейшей работе. Какие-то знания обновили, что-то поняли глубже, а что-то стало просто откровением. Например, очень интересным и полезным был рассказ о психологии китайцев, о том, как они думают, что предпочитают, — поделился впечатлениями Денис Капустин. — В целом деятельность центра "Мой бизнес" могу оценить только хорошо. Предпринимателям оказывается реальная поддержка и помощь , среди наших сегодняшних зарубежных партнеров, например, есть те, на кого без помощи центра мы, наверное, не вышли бы.  

Евгений Никифоров

генеральный директор Центра «Мой бизнес» в Приморском крае

Автор фото: пресс-служба АПК

 - Получив такой позитивный опыт, мы продолжаем работу в рамках "Энергии экспорта": ищем специалистов по другим рынкам, перспективных для продвижения товаров и услуг, которые производят приморские предприятия малого и среднего бизнеса. Работа здесь ведется комплексная, и поэтому уже в следующем году сюда "подключится" еще одно направление господдержки – организация выставок и бизнес-миссий в различных странах. Таких мероприятий в 2020 году у нас запланировано порядка 30, приморскому бизнесу будет безвозмездно предоставлена возможность продвигать свою продукцию в Белоруссии, Германии, на Тайване, в КНР, Японии и Республики Корея . Также запланированы бизнес-миссии из иностранных государств в Приморье, множество обучающих мероприятий. На нашем портале и в аккаунтах центра  "Мой бизнес" в соцсетях мы анонсируем все наши мероприятия и собираем заявки на участие, этим бизнесу можно и нужно пользоваться.

Как мы видим, желание у нашего бизнеса развивать экспорт большое, тем более что вокруг нас – огромные рынки стран АТР. И с нашей помощью появляется понимание того, что работать здесь так, как это было хотя бы 5 лет назад, уже невозможно, рынок того же Китая сегодня требует от поставщика очень высокого уровня, так называемого "длинного" продукта и стабильного качества. Нужно понимать, что, например, даже относительно малая, локальная торговая сеть в КНР готова размещать заказы на объемы продукции, огромные по нашим меркам, и только единицы приморских компаний МСП могут без подготовки начать системно работать с такой сетью.  И здесь одна из критически важных точек развития нашего бизнеса – инжиниринг. В этом году мы запустили в рамках центра "Мой бизнес" еще одно подразделение - Региональный центр инжиниринга. Он помогает МСП модернизировать и расширять производство, внедрять инновации, готовить проектно-сметную документацию по внедрению новых технологий. Кроме того, мы софинансируем до 95% расходов на оформление патентов и регистрацию торговой марки

Председатель Приморского краевого отделения ООО МСП "Опора России" Виталий Гуменюк в беседе с корр.  агентства отметил, что деятельность Центра "Мой бизнес" уже широко известна в предпринимательском сообществе региона и получает положительную обратную связь .

 — Центр "Мой бизнес" очень важен для малого и среднего предпринимательства в Приморье, особенно с учетом того, что представительства центра сегодня – в том числе и при поддержке "Опоры России" — открываются в городах и районах края. И мы уже получаем обратную связь от наших предпринимателей, согласно которой "Мой бизнес" — это очень своевременный и востребованный проект господдержки, — отметил Виталий Гуменюк. — В части развития экспорта, увеличения возможностей для МСП заниматься внешнеэкономической деятельностью значение центра "Мой бизнес" также сложно переоценить. Тем более что у Приморья – очень выгодное географическое положение, и национальный проект по развитию несырьевого экспорта ("Международная кооперация и экспорт " — ред.) ставит перед нами серьезные цели. Все это прямо способствует развитию нашего бизнеса, побуждают его накапливать компетенции в ВЭД, прежде всего – с помощью таких инструментов развития, как акселератор "Энергия экспорта".

Константин Шестаков

врио вице-губернатора Приморского края

Автор фото: пресс-служба АПК

 - Сейчас местные компании, которые работают на экспорт , могут получить в центре "Мой бизнес" различную государственную поддержку в зависимости от того, на каком этапе сейчас находится предприятие: это и бесплатное обучение основам ВЭД по программе "Школы экспорта" РЭЦ, и помощь в сертификации, продвижение продуктов и услуг на глобальных электронных торговых площадках типа Alibaba.com, участие в международных отраслевых выставках, перевод сайта на иностранный язык, организация в переговоров и помощь в заключении экспортного контракта.


Наша цель сегодня – помогать не только местным производителям, но и тем, кто готов экспортировать свои услуги. В этом смысле очевидными точками роста для Приморья является туризм .  В настоящее время мы создаем инфраструктуру поддержки компаний, которые создают экспортный туристский продукт. Это меры поддержки коллективных средств размещения, транспортных предприятий, точек общественного питания и розничной торговли, предприятий экскурсионного обслуживания других.

От ИА PrimaMedia отметим, что Центр "Мой бизнес" в Приморье (как и все действующие в регионе меры господдержки малого и среднего бизнеса) создан и работает в рамках реализации нацпроектов "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" и "Международная кооперация и экспорт ". Целевым показателем последнего является увеличение вдвое стоимостного объема несырьевого неэнергетического экспорта из Приморского края к 2024 году — с 2 млрд до 3,9 млрд долларов США.

Центр "Мой бизнес" в Приморском крае

Главный офис:

Владивосток , Тигровая, 7

тел. 8 (423) 279-59-09

[email protected]

Представительства:

Уссурийск, Тимирязева, 29      

тел. 8 (423) 437-23-72

Арсеньев , Ломоносова, 24      

тел. 8 (423-61) 5-31-31, 8 (423-61) 4-78-17

Находка, Школьная, 4

тел. 8 (423-6) 64-05-04

Дальнегорск, Сухановская, 1 

тел. 8 (423-73) 2-71-69

Лесозаводск, Пушкинская, 36

тел. 8 (423-55) 2-84-28

Артем, Красноармейская, 2

тел. 8(4234) 372-372

Узнавайте больше о мерах поддержки и регистрируйтесь на мероприятия центра "Мой бизнес" на портале mb.primorsky.ru

Следите за новостями, участвуйте в конкурсах и общайтесь в социальных сетях @cpp25rus

Задавайте вопросы в WhatsApp  +7 950 293-96-63

Материал подготовлен в рамках совместного медиа-проекта центра поддержки предпринимателей "Мой бизнес" в Приморском крае и ИА PrimaMedia. "Мой бизнес" рассказывает о том, какую поддержку в регионе могут получить компании МСП, индивидуальные предприниматели и те приморцы, которые только решили начать свое дело, а также – об историях успеха и секретах бизнеса по-приморски.