Почти 100 первых классов предполагается сформировать в Уссурийске в новом учебном году

Прочтено
читать менее одной минуты

Почти 100 первых классов предполагается сформировать в Уссурийске в новом учебном году

Количество будущих первоклассников и выпускников, по предварительным данным, в 2021 году останется таким же, как и в прошедшем году. Пандемия коронавируса отразилась на порядке проведения экзаменов и отношении учеников и родителей к занятиям в очной форме. О прогнозах и фактах о школьном образовании в городе, а также о текущей потребности в педагогических кадрах рассказала корр. ИА UssurMedia начальник управления образования и молодежной политики администрации Уссурийского городского округа Елена Гончарова.

По предварительным данным, в 2021 году впервые пойдут в школу 2550 детей города. На сегодняшний день планируется сформировать 94 первых класса. Прогнозируемое количество первоклассников примерно такое же, как и в прошлом году. Что касается выпускников, всего в городском округе оканчивают школу 3165 ребят: 2046 школьников выпускаются из 9 классов и 1119 — из 11 классов. Учитываются и выпускники негосударственных образовательных учреждений, Суворовского училища и других заведений. Указанное количество учащихся, оканчивающих школу, также соответствует данным за 2020 год.

В проведение государственной итоговой аттестации свои коррективы внесла пандемия коронавируса. ЕГЭ и ОГЭ будут проходить в соответствии с санитарными требованиями, продолжающими действовать на территории Приморского края. Работа в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки апробирована в прошлом году, поэтому сегодня такого рода ограничения не будут неожиданными для организаторов итоговой аттестации.

Предварительные сроки проведения ОГЭ и ЕГЭ доведены до образовательных учреждений города, выстроена работа с педагогами и школьниками. Окончательные даты выпускных экзаменов будут утверждены постановлением Российской Федерации, поэтому в проекты графика проведения аттестации будут вноситься корректировки. Самым популярным предметом по выбору на ЕГЭ остается обществознание.

Однако еще одно следствие пандемии — дистанционное обучение — не повлияло на выбор формы получения образования. Желающих учиться на дому больше не стало.


— Казалось бы, у детей появилась возможность учиться самостоятельно. Но на самом деле не случилось того, что кто-то захотел получать семейное образование . Наоборот, ученики и родители стали высоко ценить живое общение. Даже в интернете появилось множество видеороликов, где родители говорят: "Возьмите, пожалуйста, ребенка в школу. Мы сами готовы носить ему еду". Потому что даже с мелом у доски учитель может дать детям намного больше, чем современные гаджеты, — поделилась Елена Гончарова.

Актуальным остается вопрос укомплектованности школ города педагогическими кадрами. Потребность в учителях сохраняется в целом по стране, Приморский край и, в частности, Уссурийский городской округ не стали исключением. По данным управления образования, в городе наблюдается дефицит педагогов русского языка: в школах Уссурийска сейчас открыто 17 вакансий. Также не хватает округу учителей математики и начальных классов.

— Есть, конечно, очень много онлайн-ресурсов, где работающему учителю можно получить дополнительное образование по другому предмету. Но в специалистов по русскому языку и математике крайне сложно переквалифицироваться, например, учителю географии. Именно по этим предметам требуется педагог с хорошей профильной подготовкой, — сообщила Елена Гончарова.

Поделиться: