Почему 25 лет назад с герба Уссурийска убрали шестеренки и разместили пшеницу и серп

Прочтено
читать менее одной минуты

Почему 25 лет назад с герба Уссурийска убрали шестеренки и разместили пшеницу и серп

Сегодня, 29 апреля, но 25 лет назад, первый созыв Уссурийской Думы принял закон о гербе. Этот день можно считать днём рождения уссурийской официальной эмблемы в том виде, в которой она существует и ныне — в червленом щите золотой хлебный сноп, перевязанный лазурной лентой, с воткнутым в него серебряным серпом. Как и принимался герб, и кто стал его автором, рассказал корр. ИА UssurMedia Николай Литвинов, экс-мэр Уссурийска.

Дума первого созыва (1994-1996 гг) вошла в историю города как орган, утвердивший герб Уссурийска.

Закон о гербе города парламентарии приняли 29 апреля 1996 года. Была завершена многомесячная работа над созданием символики с привлечением местных жителей — художников, историков и других представителей общественности.

Победителем конкурса на разработку герба Уссурийска стал Владимир Гриценко , предложивший следующее изображение: в червленом щите золотой хлебный сноп, перевязанный лазоревой лентой с воткнутым в него серебряным серпом.

Именно этот проект получил высокую оценку и одобрение специалистов по геральдике.


Однако у местных жителей герб вызвал вопросы: на предыдущем были изображены шестеренки, что казалось логичным, т.к. Уссурийск являлся промышленным городом. Этот вариант герба был принят еще в 1976 году.

"Поступали вопросы, почему на гербе промышленного города серп и колосья? По геральдическим нормам это элемент изобилия, указывающий на то, что город самодостаточный. И сегодня принятый первым созывом Думы герб остаётся неизменным атрибутом и символом нашего города", — отметил Николай Илларионович.

В 2007 году решением № 651 Думы Уссурийского городского округа был объявлен конкурс на лучший проект эскиза герба Уссурийского городского округа. От участников конкурса поступило 39 эскизов нового символа городского округа. Однако ни один из эскизов представленных гербов не соответствовал правилам геральдики.

Поделиться: