По-новому хотят считать одну услугу в квитанциях за ЖКХ

Прочтено
читать менее одной минуты

По-новому хотят считать одну услугу в квитанциях за ЖКХ

Новое изменение в оплате коммунальных квитанций ждет россиян. Расходы ряда граждан на взносы за электроэнергию могут существенно увеличиться, при этом у части россиян платежки за свет, напротив, существенно "полегчают". 

В России могут появиться дополнительные льготы для малоимущих по оплате электроэнергии. Речь о субсидировании тарифов для социально незащищенных слоев населения. Рассмотреть соответствующий вопрос правительству рекомендовала рабочая группа по проблеме электроэнергетики Госсовета РФ. 

Отмечается, что ввести такую меру могут в случае перехода на экономически обоснованные тарифы на свет для россиян. Он предусматривает повышение ставок для граждан с высокими доходом. Сейчас государство ограничивает рост стоимости электроэнергии для населения за счет перекрестного субсидирования — свои издержки поставщики ресурсов покрывают повышением тарифов для бизнеса. Однако объем такого субсидирования уже достиг 239 млрд рублей в год, отмечают энергетики, поэтому действующий механизм необходимо срочно менять. 


В Минстрое в свою очередь предлагают совместить переход к экономически обоснованным тарифам с расширением мер поддержки нуждающихся граждан. Сегодня россияне, 22% семейного бюджета которых уходит на оплату "коммуналки", получают субсидии. Такой порог действует в большинстве российских регионов. В ведомстве считают что критерий нуждаемости необходимо заменить на 15%, пишут "Известия".

Ранее сообщалось, что новое изменение по оплате квитанций за ЖКХ ждет россиян. Коммунальных расходов может прибавиться у граждан, которые покупают квартиры. 

Поделиться: