По десять гребешков в сутки разрешат вылавливать приморским рыбакам

Прочтено
читать менее одной минуты

По десять гребешков в сутки разрешат вылавливать приморским рыбакам

Для рыболовов-любителей установят суточную норму на добычу морских гребешков и других водных биоресурсов в Приморском крае. В предстоящий понедельник, 21 сентября, в силу вступит соответствующий приказ Минсельхоза РФ, где приморцам разрешат добывать по десять гребешков в сутки, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на правительство Приморского края.

Документ вносит изменения и дополнения в действующие Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. После вступления в силу приказа Минсельхоза, гребешков разрешат добывать в Приморье по десять экземпляров в сутки. Общая норма добычи распространяется на все три вида гребешков, обитающих в прибрежных акваториях — японского, приморского и Свифта.

Кроме того, приказ вводит суточные нормы добычи для рыболовов-любителей на добычу устрицы и кукумарии, также по десять экземпляров в сутки.


Как пояснили в Агентстве по рыболовству Приморья, добычу морских гребешков в крае ранее разрешали только для рыбаков-любителей и только на лицензионных участках при оформлении соответствующих документов. Такой порядок диктовали действующие Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

"То, что отменяются излишне строгие запреты и ограничения в отношении любительской рыбалки, это правильно. Ведь запрет ввести проще всего, но это не всегда решает проблемы рационального использования и сохранения водных биоресурсов. Уверен, что работу по совершенствованию правил рыболовства необходимо продолжить", — отметил руководитель Агентства по рыболовству Приморского края Валерий Корко.