По 12 тыс. рублей: объявлено о новой выплате для пенсионеров 53/58 лет

Прочтено
читать менее одной минуты

По 12 тыс. рублей: объявлено о новой выплате для пенсионеров 53/58 лет

Новую выплату готовят для пенсионеров 53/58 лет. Депутаты "Справедливой России" предлагают установить для граждан предпенсионного возраста максимальные и бессрочные пособия по безработице. Соответствующий законопроект уже разрабатывает думская фракция .

В "Справедливой России" отмечают, что из-за пенсионной реформы около 13 млн граждан в ближайшие годы могут оказаться вне системы пенсионного обеспечения, это так называемые предпенсионеры. Из них не менее 60% рискуют стать безработными.

В связи с этим "Справедливая Россия" предлагает установить для таких граждан повышенные пособия по безработице — до тех пор, пока предпенсионер не трудоустроится. Отмечается, что эта инициатива по сути компенсирует гражданам потерю пенсии — из-за повышения пенсионного возраста.

"Мы считаем, что пособия по безработице для предпенсионеров должны устанавливаться на максимальной отметке — 12 130 рублей. Кроме того, не должно быть никаких ограничений по срокам: пока человек не найдет работу, он получает пособие ", — приводит слова руководителя фракции Сергея Миронова официальный сайт партии.


Отметим, что, согласно, информации с сайте ПФР , предпенсионерами считаются граждане, которым до достижения возраста выхода на заслуженный отдых осталось не более 5 лет. Предпенсионный возраст, как и планка для назначения выплат по старости, ежегодно повышается. В 2021 году к этой категории относятся женщины 1968 года рождения и старше, а также мужчины 1963 года рождения и старше, то есть это граждане 53/58 лет.

У предпенсионеров есть право на получение различных льгот — федеральных и региональных. В их числе возможность выйти на пенсию на 2 года раньше — в случае потери работы. Решение о назначении выплат по старости таким гражданам принимает ПФР — предложению органов службы занятости.

Полный перечень льгот, на которые могут рассчитывать пенсионеры можно найти на официальном сайте ПФР .

Поделиться: