"Плюс 30%": водителям готовят отмену одной из популярных льгот

Прочтено
читать менее одной минуты

"Плюс 30%": водителям готовят отмену одной из популярных льгот

Водителям готовят отмену одной из популярных льгот. Автомобилисты могут остаться без скидки в 30% при получении госуслуг в электронном виде. Отменить этот "бонус" Минфин намерен уже в конце 2020 года.

Электронный формат сейчас позволяет россиянам существенно экономить. Например, пошлина на замену водительского удостоверения или выдачу регистрационных знаков, оплаченная через портал, стоит на 600 рублей дешевле. Вместо 2 тысяч рублей водителям придется заплатить 1,4 тысячи рублей.

Скидку в 30% на оплату госуслуг ввели в 2017 году. Предполагалось, что это стимулирует граждан к переходу на цифровые сервисы портала Госуслуг и позволит россиянам экономить собственное время. В Минфине считают, что эта цель была достигнута, поэтому дальнейшее продление скидки нецелесообразно.

А вот в Минкомсвязи придерживаются другого мнения. Ведомство предлагает продлить действие бонуса до конца 2022 года. Поддерживают инициативу министерства и в Госдуме. За продление также выступают в Федерации автомобилистов России. По мнению главы организации Максима Едрышова, продление действия скидки стало бы хорошей поддержкой в период после пандемии.

"Сейчас денег у людей становится меньше, понятно, что государство хочет сэкономить, но зарплаты не растут, при этом пользователи делают часть работы за госслужащих, заполняя документы в электронном виде и тем самым делают за них часть работы. Скидка как раз и компенсирует эту работу", — заявил Едрышов в интервью Autonews.ru.


Ранее сообщалось, что глава российского правительства Михаил Мишустин принял решение по новому изменению для водителей. Миллионам автомобилистов будет оказана финансовая поддержка.

Поделиться: