ПФР уточнил по повышению выплат пенсионерам, которым назначили пенсию до 2010 года

Прочтено
читать менее одной минуты

ПФР уточнил по повышению выплат пенсионерам, которым назначили пенсию до 2010 года

ПФР уточнил по повышению выплат пенсионерам, которым назначили пенсию до 2010 года. Специалисты обратились к гражданам с "советским стажем". В интернете продолжает появляться информация о том, что таким пенсионерам нужно обратиться в фонд по перерасчету за этот период и получить выплаты. В связи с этим специалисты решили еще раз разъяснить ситуацию.

В ПФР отметили, что эта информация не совсем корректна. Под перерасчетом "советского стажа" авторы подобных публикаций, как правило, подразумевают валоризацию. 

"Валоризация — это специальная система повышения размера пенсий путем увеличения пенсионных прав граждан на 10% и сверх того 1% за каждый полный год стажа, приобретенного в "советское" время, то есть до 1 января 1991 года", — объяснили специалисты фонда.

Система расчета пенсий была изменена в 2010 году. И чтобы увеличить пенсию за стаж, приобретенный до 2002 года, государство провело валоризацию пенсий. 

"Получателям пенсии перерасчет с учетом "советского стажа" был произведен с 1 января 2010 года. Этот принцип использовался при назначении пенсий в дальнейшем и применяется до сих пор, то есть все права граждан учтены", — заключили в ПФР .


Ранее сообщалось, что для пенсионеров одобрили новый денежный "плюс" с 1 октября. Ежемесячные выплаты ряда пожилых граждан будут пересчитаны.

Поделиться: