ПФР уточнил по пенсиям россиян, у которых накопилось 25 лет стажа

Прочтено
читать менее одной минуты

ПФР уточнил по пенсиям россиян, у которых накопилось 25 лет стажа

Пенсионный фонд обратился к пенсионерам со стажем в 20-25 лет. Специалисты напомнили гражданам о праве на досрочную пенсию. Воспользоваться такой возможностью могут работники строительной сферы. Однако их профессия должна входить в утвержденный правительством список.

В этом перечне находятся, например, мастера строительных и монтажных работ, а также специалисты, занятые на реконструкции, техническом перевооружении, реставрации и ремонте объектов. Основным условием для предоставления досрочной пенсии является документально подтвержденная постоянная занятость в соответствии с функциональными обязанностями. То есть каменщикам пенсия в связи с особыми условиями труда будет назначена только в том случае, если они работали в соответствующих бригадах.

"Обязательным условием для досрочного назначения пенсии является занятость на льготной работе постоянно в течение полного рабочего дня, уплата работодателями страховых взносов по дополнительным тарифам с 1 января 2013 года, наличие вредного или опасного класса условий труда на рабочем месте, установленного по результатам специальной оценки условий труда", — отмечают в Пенсионном фонде.

В ПФР также напомнили, что досрочная страховая пенсия по старости назначается мужчинам при достижении возраста 55 лет, при этом им необходимо иметь не менее 25 лет общего трудового стажа, а также отработать не менее 12,5 лет по указанным специальностям. Женщины могу уйти на пенсию в 50 лет, для этого им потребуется 20 лет стажа и 10 лет работы в сфере строительства.


Ранее ПФР назвал 3 категории пенсионеров, которым пенсию теперь дадут по-новому. Для ряда граждан устанавливают другую схему назначения выплат.

Поделиться: