ПФР поделился информацией на злобу дня: кто выйдет на пенсию в 50/55 лет

Прочтено
читать менее одной минуты

ПФР поделился информацией на злобу дня: кто выйдет на пенсию в 50/55 лет

Пенсионный фонд сообщил о том, кто сможет выйти на пенсию раньше установленного срока. Определённая категория граждан сможет выйти раньше на пенсию, даже несмотря на действующую пенсионную реформу. Их не затронет повышение возраста выхода на пенсию, одобренное государственной думой России в 2019 году. Сейчас мы говорим о тех мужчинах и женщинах, которые занимались воспитанием ребёнка, имеющего любую степень инвалидности. К слову, совершенно не важно, когда ребёнок получил эту степень инвалидности и как долго он им остаётся.

Необходимо,  чтобы ребёнок воспитывался как минимум до возраста восьми лет. Вторым обязательным условием является накопление страхового стажа. Мать ребёнка обязана иметь в своём активе — не менее 15 лет стажа, а отец — не менее 20. При соблюдении данных условий мать может выйти на пенсию в 50 лет, а отец — в 55, соответственно. Третьим обязательным условием выхода на досрочную пенсию является достаточное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов. В 2021 году — это 21 коэффициент, их количество будет постепенно увеличиваться, пока не достигнет своего максимума — 30 единиц.


На досрочную пенсию выходит мать, в случае её отказа от данного вида пенсии или перехода на другой вид — это делает отец. К примеру, если мать вышла на досрочную пенсию в 50 лет, а затем достигла общеустановленного пенсионного возраста, то по достижении ею этого возраста правом досрочной пенсии может воспользоваться и отец, который ещё не достиг общеустановленного пенсионного возраста.

Также претендовать на досрочную пенсию могут опекуны инвалидов с детства или лица, которые являлись опекунами инвалидов с детства. Неизменным остаётся требование — воспитывать их до возраста восьми лет. Для таких лиц пенсионный возраст уменьшается на 1 год за каждые 1,5 года опеки — но не более, чем на пять лет всего. Стоит отметить также, что период ухода неработающего трудоспособного лица за ребёнком-инвалидом считается за страховой стаж — за каждый год ухода начисляется 1,8 пенсионного коэффициента. Обо всех этих нововведениях было сообщено на официальном сайте Пенсионного фонда России.

Поделиться: